03021瑪 21:33-43, 45-46

「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。

快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裏去收果子。

園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。

他再打發一些僕人去, 人數比以前還多; 園戶也一樣對待了他們,

最後他打發他的兒子到他們那去, 說: 他們會敬重我的兒子。

但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來,我們殺掉他,我們就能得到他的產業。

於是他們拿住他,把他推到園外殺了。

那麼當葡萄園的主人來時, 他要怎樣處置那些園戶呢?」

他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測』的這句經文,你們沒有讀過嗎?

為此,我對你們說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。

司祭長和法利塞人聽了衪的這些比喻,覺出衪是指著他們說的,

就想逮住衪;但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。

 

 

03022需要靈感

  • 天主長久以來想要試圖用智慧來啟發我們。祂希望我們因智慧深耕而結出果實。 但我們知道,我們緩於接受這樣的教導。最後,終極的辦法,祂派遣了祂的兒子在我們之中,並且認為:「他們會敬重我的兒子」,希望我們仔細聆聽並且愛惜祂和祂的方式,但這些也都失敗了。
  • 我們希望照自己的喜好過自己的生活,並且以自己的利益做出個人的決定。我們發現很難完全調整生活去倚賴基督。「這是繼承人;來,我們殺掉他,我們就能得到他的產業。」這種態度的因素存在於我們所有人之中 。我們不讓耶穌完全支配。
  • 我們的驕傲和自私使我們不太容易接受天主。