Bible-Stories-Lent-JT-Blog-Image

許多人在高速公路上隨處亂丟垃圾,吐口香糖與煙蒂在路上。鳥類誤以為這些是麵包幹或飼料,用嘴啄食,結果口香糖把它們的嘴巴粘住打不開,或是吞食時咽住食道而死亡。同樣的,煙蒂也是不能消化而導致鳥類死亡。(創世紀1:20)

我們平常使用的家居與個人用品,生產工廠把沒經過處理而含有毒素的化學液體傾倒到大自然的河流與湖泊。危害之大也是我們無法想像的。我們知道野生動物、寵物與家禽是有區別。野生動物是沒經過馴養,最適合生活在自己的區域。它們生存環境空間變少了,就意味著它們的生命受到威脅。

而提供我們平常進食在市場出售的家禽,是農場飼養出來的豬牛羊雞鴨魚類等。在屠宰這些家禽也必須有守則,就是基於人道主義,必須儘量縮短讓動物痛苦的時間。2015年6月24日,教宗方濟各發佈推特:“讓動物因非必須的原因遭受痛苦或死亡,有違人類尊嚴。” 當今,全球數十億的動物在工廠化農場和屠宰場中遭受殘害。而教宗方濟各,代表這個世界上最具影響力的保守組織之一鄭重發聲,要求人們推進對動物的保護,以慈悲對待所有生命,堪稱具有歷史意義的重要時刻。

寵物就是我們一般最熟悉的貓狗魚鳥等小動物。我們養寵物,也從它們身上受到啟發。

有時候我們深夜才回到家,第一個歡迎我們的就是家狗。它們不論你回家有多晚,只要你回到家,它們都會興高采烈地跳上跳下跟你問好。但我們的家人對晚歸的反而有時會有一些情緒。

寵物也不會跟鄰居攀比。甭管主人的工作性質,職務與收入高低,汽車是名牌與否,房產有多少或是是誰的名義?寵物都是以它的主人為榮。如果你訓練它們,它們都會為了討好主人而盡其所能。

作為教宗,方濟各並不拐彎抹角。他嚴厲批評人類近年來的所作所為對環境與氣候造成的影響,並警示整個情況已經到達了”臨界點“。 當涉及到動物時,他直、率地呼籲改變:“我們對待動物、對待環境的方式,反映出我們對待彼此的方式。我希望這個星球的每一個人都能接收到這則訊息!”

每年三月份天主教教徒因為是四旬期而有守齋的習慣。事實上,我們也不只是因為是四旬期才進行守齋的行為。我們作為一名愛天主愛萬物的教徒,也應該感謝天主給予的一切,平常以清心寡欲,清茶淡飯地過好日子。反而,我們的身體與心靈都顯得更美好、更健康。

作者┃江蓮達

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。