givinghandsjpg一次,碰到一位自新教轉入天主教的兄弟,問他為什麼會做如此抉擇,他答覆說,喜歡天主教有告解(修和)聖事,這件聖事使人親身經驗到被寬恕的實在感受。

悔罪是基督徒一生的事,一個人領洗後,還可能再跌倒而陷於罪惡之中。所以,人在整個生命過程中,無時不處於天主的審判和寬赦的許諾之下。因此,天主教將悔罪的禮儀列為聖事——告解(修和)聖事。在這聖事中,司鐸代表基督赦免人的罪,給罪人一個得寬赦的保證。

一些新教的朋友對神父有赦罪的權柄持有非議,認為神父也是一個人,赦罪是天主的事,只有天主有赦罪權,人可以直接向神求寬赦,不需要向神父告罪。

但在聖經中,耶穌曾對門徒說:你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。(若2023)聖保祿也說:天主曾借著基督使我們與他自己和好,並將這和好的職務賜給了我們。(格後518)耶穌既然將祝聖聖體的權柄交給了門徒,同樣也可以把赦罪的權柄交給他們。事實上,所有聖事都是為了人的需要而設立的。在告解聖事中,人以特定的方式向神父告罪,來表示內心的懺悔,求天主寬恕。在這聖事中,我們親身體驗到從天主手中得到解放的平安和喜樂。

向天主求寬恕是件較容易的事,不必受制於時間和空間;然而,要人在犯罪後拿出勇氣來向神父告罪,就不是件隨便可辦到的事。原因不在於沒有神父,或找不到時間,而在於人羞于啟齒向人表白自己之故。每個人都有不欲告人的秘密,然而,假若這不可告人的秘密是違背良心、傷害他人的話,人便會坐立不安,失去內心的安寧,告解是幫助我們尋回良心喜樂的一個具體方法。當一個人下定決心,勇敢地向人承認自己的過錯後,這一份求寬恕的經驗,必能助他立志改過,遠離犯罪的機會。我們可以說,向神父告罪極具警惕作用。

在告解(修和)聖事中,我們除了得罪赦之外,更能在聖事中與慈愛寬仁的天主相遇;同時,亦向整個教會團體求寬恕,因為我們的過犯影響了教會的圓滿性,必須向教會賠罪。神父也是教會的代表,他代表教會這個團體接納寬恕我們的一切。換言之,在修和聖事的行動中,我們所獲得的是得罪赦之恩,但這聖事本身亦是我們與天主、與教會、與人和好的標記。

來源/《信德報》2017年10月15日,37期(總第741期)

本文轉載自信德網,版 權均為原作者所有。