01021若 1:19-28 聖西略及聖國瑞.納祥主教聖師

這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裏問他說:「你是誰?」

他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」

他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」

於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」

他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路吧! 正如依撒意亞先知所說的。」

被派遣來的有些是法利塞人,

他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施洗呢?」

若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;

衪在我以後來,我卻當不起解衪的鞋帶。」

這些事發生於約旦河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

 

 

01022需要靈感

  • 教宗若望保祿二世曾為基督徒合一運動寫道:「教會必須同時用兩個肺呼吸」。他認識到教會若要完整和健全,必須兼具東西方文化傳統和需求。我們尊崇的聖西略及聖國瑞(Saints Basil and Gregory),他們代表的是東方的傳統,提醒我們為所有基督徒團結合一祈禱。你是否知道有關於這些人和他們的聖蹟?你曾經造訪過東方的教堂(天主教或東正教)嗎?
  • 在這段福音中洗者若翰將注意力從自身轉向耶穌。若翰的角色是在「修直上主的道路」,然後就讓位。若翰代表著所有基督徒所稱:基督的見證,預示好消息。你認為自己是一位見證者和先驅嗎?