12281瑪 2:13-18 諸聖嬰孩殉道

他們離去後, 看,上主的天使顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和衪的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把衪殺掉。」

若瑟便起來,星夜帶口嬰孩和衪的母親,退避到埃及去了。

留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」

那時,黑落德見了自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,

於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:

「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止; 辣黑爾痛哭她的子女,不願受人安慰,因為他們不在了。」

 

 

12282需要靈感

天主按照祂對聖家的具體計劃,以直接又實際的方式介入他們的生活。我們並不意識到這件事,但祂卻是以相同的方式也為了相同的理由而介入我們的生活。

黑落德犯了令人髮指的的罪行,然而那仍舊是天主計畫的一部分。我們回想自己較微小的罪過,會因為上天主仍舊掌管一切的事實而得到安慰。