澳門耶穌會聖沙勿略瞻禮為慶祝天主教澳門教區其中一位主保聖人聖方濟各.沙勿略的主保瞻禮,亦為響應新時代福傳的召叫,澳門耶穌會舉行名為《「同心赴使命」——從聖方濟各.沙勿略看新時代福傳》的系列活動,由11月24日至12月2日,假聖若瑟修院小堂舉行九日敬禮,並於週一(12月4日)舉行主保瞻禮彌撒,為系列活動劃上完美句號。

在九天的敬禮當中,每天均設定不同的主題,分別為家庭、分辨、服務、聖召、關顧生命、青年、宣講福音、教育文化及感恩,並就各主題作出發點,藉此默想主題與個人靈修及與天主的關係,每天的敬禮平均約有五十多人參與。

負責撰寫與設計聖方濟各.沙勿略九日敬禮的陳俊偉神父接受本報專訪時稱,每一個主題都是讓人能尋找自己的夢想:「每個人在每一主題中,都是在整理自己(的過去),而當中所邀請到的,非神父、修女或修道人,而是平信徒,因為是要活出信仰,不是要『講道理』;最重要的是,我們在聖體及聖人(聖方濟各.沙勿略)聖髑的臨在下,一起切實地在祈禱中尋夢。」

陳神父又指,每天的敬禮均選讀不同的聖經章節,形容聖經有如一面鏡子,甚至在聖人每階段的回應也是一面鏡子,讓人能從中看到自己,並聽到天主對我們所說的話:「耶穌會中華省今年的主題為『同心赴使命』,很多時我們只會顧着工作,而非經驗天主……我們能在祈禱中,看到原來天主藉其他的人(和事)幫助我們去尋找夢想,讓我們開始注意身邊的人和事,變相是一種福傳。」他強調,九日敬禮就是希望幫助參加者「尋夢」(出發點)、「織夢」(過程)和「圓夢」(終點)。

聖方濟各.沙勿略的慶日原於12月3日,因今年為主日,故將主保瞻禮彌撒順延至12月4日舉行,邀請到李斌生主教主禮,近二十多位神長共祭、逾150人參與。李主教於講道中,形容九日敬禮有如我們的人生般,是一個邁向人生終向——天國——的朝聖。他又引用聖人的一生都奉獻在傳教事業上:「推動着他去傳教的,是因為完全來自對基督的熱愛,並深深感受到自己屬於教會、屬於人靈……他工作只有一個目的,就是要傳播福音,這份衝勁,完全來自熱愛天主。」

李主教提醒在場教友,將臨期是作準備、補贖及檢討的時刻,並建議藉此慶日,重溫依納爵神操中的三個問題,來反省自己的靈修生活:「昔日聖人回應了問題,今天天主也同樣問我們:一、你領洗以來,你究竟為基督作過甚麼?二、我應該為基督做甚麼?三、未來,我將會為基督做甚麼?」李主教最後勉勵教友,指得到基督的召叫加入教會,是一種榮幸,因此要好好回應天主對我們的愛,好能像聖人般真正切實地傳揚福音。

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。