內容簡介

耶穌對若翰的門徒說:「你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊」(瑪十一5)。

本書作者有幸被聖神觸動,且多次被耶穌聖心所感動和邀請,為一些身、心、靈受苦的人祈禱,親自經歷和見證了耶穌大能的醫治和慈愛,以及被醫治者因此而碰觸到耶穌的心,並產生了的生命改變。為此,本書追根溯源,一方面回歸聖經中耶穌基督所行的醫治,二方面回應梵二精神,也探索梵二文獻和兩位推動神恩運動的思想家,及梵二後神恩復興運動中耶穌藉聖神和基督徒所行的醫治,並結合自己的經驗,反省聖神、神恩與基督徒生活的關係,也對神恩復興運動與神操做一比較研究,最後以醫治神恩如何幫助教會合一和福傳作結。

精采書摘

面對當今時代的狀況與訊號

本書作者相當敏感地,意識到今日社會中的情況,並針對當今時代的訊號做了深刻的反省。

時代訊號一:自梵蒂岡第二屆大公會議(Vatican II Council, 1962~1965)以來,教會瞭解體制中聖職人員的金字塔模式日益相對化,因而強調教會原則上是以在天主聖三內愛的集合的共融體。在共融的氛圍中,教會內的每一個體都能發揮其特有的神恩(charism),例如:藉著某些教友的醫治神恩,能幫助教會內外的弟兄姊妹們。

時代訊號二:面對今日社會生活節奏快速的變化,一些人跟不上時代的演變,面對種種複雜的情況,結果在心靈(憂鬱、低潮、良心、罪惡、惡勢力……)以及人際關係中,產生了憂鬱及某些其他的困擾。這些受困擾者是多麼需要在心靈上被安撫、被醫治。

時代訊號三:因著當今世界電子工具精密的發展,如:智慧型手機、網路、臉書等社群網絡……等,為當今人類帶來日益明顯的封閉主義,只活在自己狹隘的空間裡,心靈更需要耶穌基督的醫治、救贖(redemption)與解放(liberation)。

本書作者依據上述的社會狀況,以耶穌基督的治癒為基礎,繼續描繪梵二中神恩的意義,特別列出兩位在神恩運動方面有貢獻的人物:德國神學家、耶穌會會士拉內(Karl Rahner, 1904~1984),以及比利時神恩復興運動推動者、天主教樞機蘇南斯(Leo Jozef / Léon-Joseph, Suenens, 1904~1998),他們在梵二期間特別關注促進教會的開放。

神恩運動的接棒人

本書以其研究,繼續發揮耶穌會會士王敬弘神父(1934~ 1999)在地方教會推動神恩復興運動與醫治神恩。而由本書內容特色,已可見作者堪稱王敬弘神父的接棒人。王敬弘神父自1972年參加天主教神恩復興運動以來,開始對心靈的醫治產生興趣,並且漸漸體驗到深刻而豐沛的恩寵,更持續以所得的神恩為教友服務,曾致力於聖神同禱會等活動,更重要的是從事心靈的醫治工作,對各種神恩的性質和運用有豐富的經驗。欣喜本書作者對此專題有著濃厚的興趣,並專書研究之。

充滿希望的結語

期盼本書能幫助教會的聖職人員及教友,更意識到醫治神恩對當今世界的重要性,免得我們的信仰停留在抽象的理論,而無法碰觸人類心靈的具體需要。更希望本書作者能繼續發揮神恩性的工作,幫助更多需要醫治的人。

詳細資訊

原著:王志遠 Paul John Wang

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-770-8