Crytek_TheClimb_Announcement_Screenshot2.0我一向認為,當今社會缺乏敬畏,追根究底,是因為缺乏信仰。內心沒有信仰,便失去了敬畏之心。法律只能約束人的外在行為,信仰卻能規範人心。

我女朋友是一位天主教徒,很幸運我被邀請參加一次教會組織的親子活動,內心很是期待,作為教外人,接受這樣的新事物、新人群會有什麼感受呢?信仰是什麼?又會以怎樣的方式展現在我面前呢?

早晨七點乘上了大巴,90多人中,一半是孩子,在車上大家一起念早禱、唱聖歌、做遊戲等,我則一旁觀聽。很快就到了我們的目的地——七苦山。先是參觀教堂,聽神父介紹,隨後參觀了雅松達修女(後來得知,這位修女已經被封為聖女)的故居,這是我聽到的第二位修女的名字,我不禁想起我所知道的第一位修女——德肋撒姆姆。為了自己的信仰,默默奉獻,終其一生。讀高中時就知道了這位最受尊崇的諾貝爾和平獎得主之一的偉大修女。

從教堂出來,開始這天令我最難忘的活動——拜苦路。苦路源於耶穌被釘十字架前所走的路途,通向加爾瓦略山的事蹟。苦路共十四處,分別記載了耶穌即將釘死的經歷以及他所要傳達給我們的教誨。在此之前,我所瞭解到的大抵如此。走到山腳,抬頭看到山頂那座上天之門,充滿了神聖感,山路呈之字通向山頂。
整理好隊伍,我們開始了這段心靈之行。

隊伍最前端大家輪流抬著十字架,追念當初耶穌背負十字架走向加爾瓦略山的情景。每一處苦路,我們都跪下聽著耶穌的經歷與教導,每一處都是對我心靈的洗滌,我仿佛跟著耶穌,看著他背負十字架,一次次跌倒,再站起,自己在極度痛苦摧殘中還想著我們人靈的得救,留給我們一條條箴言。這段苦路上,我負責背著音響與大家同行,我從未這般跪過,膝蓋生疼生疼的,剛開始很發愁,要跪這麼多處,如何能堅持下來?可是隨著一處處苦路走下來,聽著並感受著耶穌的偉大,我心悅誠服,真心地願為他俯首,並為自己及他人去祈禱,想著這音響比起十字架來還差很遠!每到一處我都會反思自身,思考他說過的每一句話,十四處走下來,感覺整個人被其大愛深深震撼、影響,信仰的力量原來在這裡!

到了山頂,在教堂參與了彌撒。下午進行了一系列親子活動,這一天過得異常充實。其中讓我感到,從外在來看,教友和我們教外人沒有區別,都要每天面對,柴米油鹽,也有喜怒哀樂。唯獨區別于教外人的是他們有信仰,當信仰融入到他們的生活中時,使得他們不同于教外人,他們更加溫潤、明亮、輕柔和有力量。信仰賦予了每個人獨特的魅力,這種力量,就是這份天主的大愛吧!

短短數語,怎能說清?唯有親身體會,才能夠感受到信仰的力量。無論是誰,心中有份信仰,終究是有益處的。願信仰在我們心內生根發芽,開花結果,精彩人生。

作者/葉心紫木

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。