一天晚上,我和一位修生聊天,他無意中說到了本教區三位司鐸的祈禱趣事,聽後讓人忍俊不禁。但笑過之後仔細一想,這不正是耶穌所中悅的祈禱嗎?

第一位是不願透露姓名的神父。當年有一位教友請他去驅魔,事出突然,又很緊急,他沒來得及準備,特別是沒有跟主教"請權",也沒有禁食祈禱。說實在話,他不想去。不想去的原因是怕驅不走,到時候不光是教友看不起你,如果跟前有教外人,那麻煩就大了,直接影響福傳。但當時情況十分緊急,容不得他遲疑,只得騎車上路。一路上,他心中實在沒底。情急之下,他只好向耶穌說:"耶穌啊,今天驅魔成功不成功,我是一點把握都沒有,全仗你了。假如趕不走魔鬼,我丟臉是小事,主要是你丟人呢!你要是怕丟人,就管管這件事吧。"一路上,神父就這樣反復地祈禱。結果,耶穌一出手,魔鬼乖乖走了。

第二位是唐冬和神父。當年朱培賢神父負責邯鄲大眾醫院的興建工程,向唐冬和神父所在的堂區借款20萬元,約好了日期歸還。日期到了,堂區也有事,需要錢。唐神父便到大眾醫院來找朱神父,婉轉地說到要錢的事。朱神父呢,知道借期已到,應該歸還,可他的大眾醫院工程還遠遠難以結束,所以他也很客氣地說道,手裡有幾個錢,不多,能不能再往後推幾天。一席話堵得唐神父張不開口,可堂裡的事也很著急,唐神父走出朱神父的辦公室,來到大眾醫院的教堂,請了聖號,然後對耶穌說:"主啊,看來我今天是拿不回一分錢了,可堂裡的事我沒錢辦不了。反正我拿不到錢是不回去了,耶穌你看著辦吧!"說完,唐神父拉了一塊墊子,就勢坐了下去,閉著眼,低著頭,一聲不吭。時間不長,朱培賢神父進來了,說先給你拿兩萬吧,剩下的18萬以後再陸續還上。唐神父這才離開了大眾醫院。

第三位是已故的朱培賢神父。一次朱神父開車到一個堂口去做彌撒、行聖事,車開到半道拋錨了。前不著村,後不著店,怎麼折騰也打不著火,眼看時間就到。實在沒轍了,朱神父向耶穌說:"耶穌啊,車是弄不著了,時間眼看就到,那麼多教友在堂裡等著,我要是過不去,這要影響教友的靈魂大事呢。耶穌,你說咋辦吧?"朱神父說完,坐到了路邊。時間不長,剛好有一輛三輪車路過,一看是熟人,朱神父便搭車去了堂口,彌撒時間正好到。

以上三位神父,都是在困窘無奈的情況下,向耶穌發出呼求,可以說是向耶穌"耍賴",但件件事耶穌都允准了,並且有了完滿的結果。其實,這種發自內心的真誠的呼求,才是耶穌最樂意聽到的,它勝過平時有口無心地念多少段經文。

讓我們也像這些神長學習,在緊急、困難的時候向耶穌求救,甚至不惜"耍賴"。除了耶穌,我們沒有任何的辦法,只有信賴他,這樣發自內心的呼求,這樣的祈禱,耶穌必會俯允,出手相助。

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【新事社服】傳福音的人多麼喜樂!
  • 【聖召分享】聖母前祈禱,答覆聖召,帶來一生恩寵喜樂
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛