福傳,又名傳福音或宣道,分對外及對內兩種。對外,即是對尚未認識天主的外邦人宣講耶穌基督;對內則主要指針對已受洗接受耶穌基督者進行靈性強化和鞏固,即牧靈或再福傳。本文主要與您分享一些對內福傳的技巧。

關係:與主耶穌基督有一份親密的個人關係。此位際性關係的密切透過祈禱得到不斷的昇華與強化。

渴望:在心靈深處渴望愛他,也渴望人們愛他,如聖女小德蘭一般。此一渴望為福傳宣道事工提供源源不斷的靈性動力。

目的:透過宣講,使人們更深地歸向主耶穌,融入天主聖三愛情的奧跡中。

力量:若想讓你聽眾的心靈得到真正的觸動。你非得依靠天主的力量不可,特別是天主聖神,而非靠你的口才,雖然它也被需要。

謙卑:當我們謙卑的時候會使眾人信服,因你的謙卑柔和,人們更易接近你,喜愛你,也喜愛你口中所傳的福音信息。

祈禱:除了你本身需是一個祈禱的人外,你還需要專門為宣講祈禱。包括:A:宣講前,求天主親自預備聽眾的心靈 並派遣聖神充滿會場,奉耶穌的名斥責一切空中黑暗屬靈勢力,也求主耶穌惠賜我們能說相稱的話。B:宣講中,應深切明瞭主耶穌的親臨,帶領聽眾向他及聖父祈 禱。C:宣講後,求主保護你所傳的屬靈的資訊,如一粒麥子一般,深入聽眾的心靈,發芽、開花、結果,不為空中的飛鳥啄食。

求問:在宣講前問主耶穌說:您要對孩子們說什麼?然後跟據聽眾的實際水準,按耶穌的心意預備講章,這樣你在宣講時,就會像主耶穌親自教導會眾一樣。

備課:一個從不備課的傳道員,要麼就是最好的,要麼就是最差的。充分的備課,體現你對講道的重視和對大家的尊 重。當然,你一定要為聖神留有足夠空間,讓他隨時調整你計畫好的講章。不單在有需要時備課,也可利用業餘時間多多預備講章,特別是在祈禱中所醞釀出來的, 建立起個人的福傳講義資料庫。

語言:注重語言美,語調適中,語氣柔和而有力!運用身體語言,特別是微笑及手勢,有條件可以適當地學習一些演講技巧。

與天主合作:我們做外部的工作。比如教導、宣道、釋疑。天主則在做內部的工作。比如感動人心靈、恩賜聖寵及悔改的力量,激發信、望、愛三德等。

在宣講中聆聽:在宣講中,由於有聖神特別的靈感推動,我們常能說出一些超越我們心靈的資訊。因此,作為宣講者本身也需要在宣講中聆聽主的聲音。

言行一致:承認自己永不如所宣講的那樣好。盡最大的努力實踐自己所宣講的。在改變自己(至少是嘗試改變自己)之前,絕不試圖改變別人。

最後,建議福傳人員不要把聚會變成"一言堂",應多鼓勵弟兄姐妹們積極參于發言,增強互動性,讓大家多多為主作見證。(默12:11)福傳人員應有的心態是作天主恩寵的見證人。

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【新事社服】傳福音的人多麼喜樂!
  • 【聖召分享】聖母前祈禱,答覆聖召,帶來一生恩寵喜樂
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛