春節期間,在鄉親的談話中聽得最多的就是:"一月能拿多少錢?買房買車了嗎?"這正說明大家所關注的總是圍繞著"金錢權位,榮華富貴"之類的東西。其中更讓鄰居吃驚的是一個在外工作的鄉黨,竟給他六七歲的小外甥一千元的壓歲錢,成為窮山村的熱議話題,也讓那些同齡的小孩子們羡慕不已,我的小孫女當然也不例外。

懷著好奇,我在字典上查閱了"羡慕"這個詞,注解為:"看見別人的某些長處、好處或有利條件、環境而希望自己也能擁有。"接著再仔細想,其中所說的"長處""好處""有利",肯定會因人而異,相信大部分人所理解的皆不外乎"錢多勢大"、"功成名就"、"官高位顯"、"形象光鮮"、"順風順水"、"有聲有色"……然而,作為基督徒的我們,是否也該羡慕這些好處?

思索之餘,忽然想起了《師主篇》中的一段:"某人辦了多大的事情,有人去詢問,但他是秉著什麼德行去辦的,卻沒有人思量。某人勇敢、富有、俊美、伶俐,或是善寫、善唱、手藝精巧,有人去打聽,但是怎樣神貧,怎樣忍耐、善良,怎樣專務內修,倒沒有人提起。人情只冠外表,天主的聖寵卻注意內心,觀外表,往往錯誤,唯獨依賴天主的聖寵,永不能差錯。"(師主篇卷三第三十一章第五節)

於是茅塞頓開,立刻有了自己應該羡慕的內容:不必羡慕他人的大富大貴,卻該羡慕他人的大愛大德;不必羡慕那些穿金戴銀的輝煌外表,卻該羡慕那些隱而不露密而不宣的哀矜施捨;不必羡慕那些誇誇其談的"演說家",卻該羡慕那些默默無聞的"實幹家";不必羡慕那些不擇手段一夜暴富的大款大腕,卻該羡慕那些兢兢業業循規蹈矩的小商小販;不必羡慕那些大紅大紫的歌星影星,卻該羡慕那些本本分分踏踏實實敬主愛人的村農;不必羡慕那些閃光發亮的高樓大廈,卻該羡慕那些身居茅屋依然堅守高尚品德的山鄉村民。

羡慕的同時,也該努力學習那些被人疏忽、遺忘、瞧不起的弱勢群體,以及他們堅韌不拔、貧賤不移、始終恪守天主誡命,滿懷信望愛諸德的恒久勇毅精神,好讓自己的最終目標指向"天主的國和他的義德",其餘的一切皆全隨天父的旨意。

因為信仰告訴我們:天主不看我們擁有多少,只看我們奉獻多少。人們總會羡慕他人擁有多少財富、多高地位,多廣博的知識,多精巧的技能……但天主只看你奉獻了多少,看你是否用你的財富、地位、知識、技能、榮主益人?天主不看人表面那道貌岸然的外形,只看人內在那個"赤裸裸"無法隱藏的真實本相。天主不看人的聰明才智或能力;只看人是否謙卑而對他有信心,是否能將從他得到的愛、仁善、溫良、寬恕、憐憫等恩寵分施給自己身邊的兄弟姐妹,特別是那些"最小的"兄弟姊妹。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父