教宗方濟各3月11日上午在聖伯多祿廣場的公開接見活動中,繼續上周三展開的關於祖父母的省思,強調了他們在家庭中的價值和重要性。

家庭應該懷著感激之情接納老年人,接納他們的智慧見證,這見證對於年輕一代十分重要。教宗提出這項勉勵,將自己與老年人聯繫起來,向廣場上的朝聖信友分享道:"我也屬於這個年齡段。當我牧靈訪問菲律賓時,菲律賓的百姓、菲律賓人民這樣問候我:"Lolo Kiko",意思是方濟各爺爺"。

教宗繼續說,社會試圖丟棄我們,但上主"必定不會"。"上主絕不丟棄我們!在我們生命的各個階段祂都召叫我們跟隨祂,而且年老包含著一份恩寵、一項使命、一個真正來自上主的聖召。年老是聖召。年老還不是‘收漿入船’的時候"。

教宗然後談到聖史路加關於瑪利亞和若瑟獻耶穌於聖殿的事蹟。那時,西默盎和亞納這兩位"非凡的老人"忘記了"年齡的重擔",在耶穌聖嬰身上找到了"新的力量,新的任務:即感恩和為這天主標記作證"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑