教宗方濟各3月10日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中指出,若想獲得­天主的寬恕,必須身體力行《天主經》的教導:也就是要誠心痛悔己罪,明白天主始終寬恕人;我們也要懷著同樣的寬大胸襟寬恕別人。

當天禮儀選讀的福音章節記載,耶穌教導伯多祿要寬恕「七十個七次」,相當於「永遠」寬­恕人。教宗指出,天主的寬恕與我們對別人的寬恕息息相關。一切的開端是我們向天父請求寬恕時如何表達。

當天的第一篇讀經講述阿匝黎雅先知為子民的罪和正在承受的苦楚,向天主請求仁慈與寬容。教宗表示,這位先知深知他們犯了罪,「離棄上主的法律」;他並未在天主面前抗議或埋怨所受的苦楚,反而承認子民犯下的過錯,為此「痛心悔悟」。

教宗說:「請求寬恕和請求原諒是兩碼子事。我做錯事時會說:『請原諒我,我做錯了事。』但罪不是單純的過失,而是崇拜偶像,崇拜傲慢、虛榮的偶像、金錢的偶像,崇拜自己和舒適的生活等,許許多多的偶像。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑