教宗方濟各12月14日將臨期第3主日,在聖伯多祿廣場主持誦念三鐘經活動,按照傳統祝聖了在場兒童帶來用於搭建馬槽的耶穌聖嬰態像,並贈送給聖伯多祿廣場上近5萬名信友每人一本袖珍經本。

教宗依據當天彌撒讀經的內容,談到期待上主來臨的應有心態就是喜樂,因為"與耶穌在一起,家中就有喜樂"。教宗說:"從未聽說過憂愁的聖人或帶著哭喪面容的聖女。這樣的事從未聽說過!這樣會自相矛盾。基督徒是內心充滿平安的人,因為即使在生命的困難時刻,他也曉得將自己的喜樂寄予上主身上。有信仰並不表示沒有困難時刻,而是有面對困難的力量,知道我們並不孤獨。"

教宗指出,人心"渴望喜樂",因此每個家庭,每個民族都"追求幸福"。基督徒蒙召活出及見證的喜樂"來自天主的臨近,來自祂在我們生命中的臨在"。從耶穌進入人類歷史,誕生在白冷城的那一刻起,"人類就感受到天主的國的胚芽"。

所有領受洗禮的人都蒙召"不斷地重新接納天主在我們當中的臨在",幫助他人發現祂的臨在,"或在人們忘記時,幫助他們重新發現這臨在"。教宗說:"這是一項極美好的使命,與洗者若翰的使命相似:將人引向基督,而不是我們自己!因為祂是人在尋求喜樂和幸福時所嚮往的目標。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗