第二天我們學習了"門徒的特徵":1)天主居首位:路14:28;2)遵守主道:若8:31;3)彼此相愛:若13:34-35;4)背起自己的十字架:路14:27;5)多結果實:若15:8。而"門徒的歷程"更涉及到了"用耶穌的眼光來看世界、看人生"的主題,其實這既是一條門徒跟隨耶穌的必經之路,更是一種祝福和特恩,因為能夠在這個瞬息萬變的世界上,擁有"天主般"的一雙眼睛,那麼我們在生活起居,工作出行中,都能夠表現出屬於天主的智慧。這種智慧應該建立在對三個永恆的認同上,那就是1)天主的永恆:詠102:26-27;2)天主聖言的永恆:穀13:31;3)人靈魂的永恆:訓3:11;若6:27。因為有了這三種永恆,我們生活的支撐點就應該從世界的價值觀中分離出來,我們有了即尊重現實同時又超越現實的智慧標準,而這標準來自於天主對我們的啟示和教導,來自天主的聖言。

天主眷顧弱小者

在那三天中,每一天下午的17:00-18:00都是我們到教堂裡帶動老虎村教友學習聖經的時間。從第一天起,前來學習人數就頗為樂觀,他們雖然都是老人家,而且許多人不識字,但是這並不能夠也不應該成為教友們接受聖言的障礙。天主的聖言不偏袒任何人,也不排斥任何人,天主的聖言召喚所有人去傾聽和付諸行動,天主的聖言是為所有人而寫成的,特別為弱小者和卑微者,我們有責任,更有義務讓每一個教會大家庭中的兒女聽到天主的聲音。

在三天的學習中,我們用"開門和關門"的方式和全體教友一起朗讀了聖詠119:105;詠94首;詠103首;詠150首,還請每一位老虎村的教友發言,表達對天主的讚美和感恩。因最後一天是個主日,下午來參與彌撒的人要比平時多,我們剛好利用這個機會和大家學習聖詠103首和150首,然後再用獎勵的方式邀請大家站起來背誦天主的聖言。可愛的姐妹們雖然都有點害羞,但是經過一番努力後,有十幾位姐妹起來背誦和發言,讓當時的學習場面好不熱烈。在前來學習的教友裡,也有一小部分弟兄,他們也都同樣努力,成績一點都不輸給人數眾多的姐妹們。看來只要積極鼓勵和帶動大家,老虎村的教友還是十分出色的,他們的成績提高得很快,轉眼他們已經知道如何翻閱聖經和查找聖經段落,真是令人驚奇啊。

路加福音第10章記載了耶穌派遣七十二門徒出去宣講天國的福音的情景。七十二人高高興興地回來對耶穌說:"主呀,因你的名,邪魔也屈服於我們了"。於是耶穌因聖神而歡喜說:"父啊,天地之主,我讚美你,你對明智和智慧的人隱藏的,卻啟示給了卑微者。父呀,你的美意本是如此。"耶穌所驚奇感慨的景象也發生在尚義的老虎村,天主聖言的光芒並沒有因為村裡教友們文化水準低而減少,因為天主的聖言首先要用心靈去接受,其次是待之以真誠淳樸的態度,而這兩樣老虎村的教友都不缺乏,加上團體在一起的歡樂鼓舞,天主的聖言立即就化為生命的泉水,流淌在每一顆虔敬渴慕天主的心田。

叩響老人家的門扉

學習的最後一天我們決定到村寨裡去看望幾戶老人家。這個建議得到了趙老師的大力支持,我們不是聖人,可是被聖言推動和催迫的我們,必須為我們的兄弟姐妹做點實際的慰問工作。於是我們七人小分隊在明媚的陽光中叩響了三戶老人家的門,她們都是年老體衰,身上有病痛的老年姐妹,其中第一個老姐妹的丈夫還不是教友,但他不反對自己老伴兒信教;第二位姐妹的膝蓋換了一個鋼做的,致使走路非常痛苦和不靈便,而最後一位老姐妹的眼睛已經瞎了兩年,一切事情都需要依賴自己的老頭兒…我們懷著深深的敬意與這幾位老人家交流,因為生活環境不同,我們意識到了自己聊天的笨拙,努力想著能讓她們多談談自己的話題。後來我們小團體還為每一個老人家祈禱,趙老師還給她們帶去了聖體,三對兒老人家都是那麼可愛和坦誠,他們對待家庭、婚姻和子女的態度感動和教育了我們。在這樣一個情感廉價的現代社會裡,這三對兒老夫妻的堅守帶給周圍人極大的勇氣,不論白日還是黑夜,他們真的可以挺起脊樑,在眾人面前無愧的站立。

三位老人家的院子裡都佈滿了各種家畜,最突出的就是羊和狗,我們一進入它們的範疇,就有狗叫聲和羊的咩咩聲,此起彼伏,熱鬧非凡,這也表現出來老人家們對生活的眷戀和依賴,淳樸的教友們努力讓日子充實、紅火起來。他們要求的並不多,生活簡單而滿足。老人家們最大的期待也許就是盼望子女繞膝,身體康泰。這種真實和現實令我們心生敬佩和羡慕,因為他們展現了人的尊嚴和生存的意義。

聖經人物帶來的奇妙經驗

經過三天的醞釀成型,每個人所扮演的聖經人物都在我們的腦海裡漸漸成熟、豐滿起來。到了該跟大家分享聖經人物故事的時刻了。團體裡的分享就從趙老師那悲劇般的"歐瑟亞小先知"開始。經過趙老師的講解,我們終於明白了歐瑟亞原來是一個"命苦"的先知,他出生在西元前八世紀的北國以色列,正值以民崇拜偶像,只注重物質享受的時刻,先知娶了一個"參與異教邪淫儀式"的女子為妻,生下了三個經淫亂而得的孩子。天主借著先知的婚姻生活來向自己的百姓說話,警示以民對天主的不忠誠,斥責以民的背叛和玷污。歐瑟亞這個聖經人物其實是趙老師自己挑選的,他似乎對天主所懷有的真摯熱烈、不怕背叛的愛情情有獨鍾,儘管對人類懷有如此情懷的天主不斷地遭受人類的背叛和遺棄。

達味王的人物角色分享也非常精彩,小乎妹的講述讓我們瞭解到達味平時不為人知的一面:他可以足智多謀 [4],隱忍低調 [5],但他也可以張揚舞蹈,盡情宣洩 [6]。他大半生虔誠追隨天主的旨意,老來卻犯下嚴重錯誤。說的是功成名就的達味有一天下午在皇宮的平臺上散步,看見了一個正在院落裡洗澡的少婦巴特舍巴,他被巴特舍巴的美色所吸引和折服,將其據為己有,但是後來巴特舍巴懷孕了,為了掩飾罪過,達味用計謀害死了巴的丈夫…而天主通過先知的口嚴厲斥責了達味的行為,達味懺悔了自己的罪過,而且最終還實踐了對對巴特舍巴的愛,將兩個人的第二個兒子所羅門立為王位的繼承人。說起來小乎妹扮演達味王還有一個小插曲,因為太喜歡吃美食,小乎妹被自己的女兒稱為"大胃王",所以我們就順理成章地讓她研讀了有關達味的聖經故事。(未完待續……)

註解

[4] 舊約撒上17章。
[5] 舊約撒上18和24章
[6] 舊約撒下6章。
 

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】2013♡愛禰一生♡活動花絮