文/官錦生(新竹尖石鄉前傳道員)

我在1976到1991年間跟隨宋恆毅神父在尖石鄉的秀巒堂區福傳,成為他的左右手長達15年之久。分享一些我對宋神父的認識,在此時大家對他的追思與懷念,別有深意。

聖女大德蘭曾說:「第一個美德是謙遜,第二個美德也是謙遜,第三個美德還是謙遜。」這句話,我從宋恆毅神父的身上,清清楚楚的看到。他真是一位非常有修養的人,是一位做人處事十分成功的神父。我不曾看過他「生氣」,因為他說生氣是一切犯錯的根源。他也從沒有「罵過人」,因為他說「罵人是拿別人的過錯來懲罰自己」。終其一生,他的生活起居,沒有任何要求,樸實、貧賤到極點,直到斷氣的那一刻,都不願意給任何人添麻煩。活到97高壽,帶著100分的成績單,蒙主恩召,回歸天鄉。

宋恆毅神父以耶穌會士的身分,在新竹教區偏遠的山地堂區五峰鄉、尖石鄉等,犧牲、奉獻、服務。一生熱愛為天主在山上所牧放的羊群。我特別佩服他對Tayal(泰雅)文化及Ke’na Tayal(泰雅母語)所做的研究與貢獻。他真的是比Tayal還要更Tayal,令人感佩更令人感動。他更是一位很幽默的長者,難怪他能寬心活到將近100歲,因為一個人想活得長壽,必須有幽默的「細胞」來供應。他常跟我說:「Piling,你知道嗎?天父才是真正的幽默大師。」值得強調的一點是:他非常的熱心恭敬聖母,每天頌念玫瑰經,不是只念一串,而是好幾串,我相信透過他的念珠,保證拯救了無數的靈魂。

今天我們在此參與宋神父的告別彌撤,當然要為他祈禱,不過,我敢大膽的修正說:「宋恆毅神父,請為我們祈禱,相信此刻您已經在天國,與天父共享永福!」說真的,假如宋神父升不了天國,那我們還有希望嗎?

本文轉載自天主教周報

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山