目前書桌上,借來一本寫得很精湛的臺大歷史系碩士論文(已出版):

黃子寧,《天主教在屏東萬金的生根發展》(臺北:國立臺灣大學文學院,2006)

他的〈前言〉,初步提要臺灣人對於天主教的印象和看法:

在臺灣史研究的領域中,有關臺灣天主教史的研究,一直就如同天主教在臺灣民間社會中的位置一樣,存在但不顯眼;也很像天主教給臺灣一般人的印象,知道但不瞭解,甚至時常與新教產生混淆。

對許多父執輩的臺灣人來講,天主教幾乎等於是「外國來的」、「不拿香拜拜」、「不拜祖先」以及「以前會在教堂發麵粉和牛奶」的宗教。

*黃君不是教友。他是依據現存史料、口述訪問、田野調查,宏觀而細緻探究天主教在臺灣百年開教後,其論文被臺大出版,值得我輩研究參考、福傳工作者深思。

 

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw