本會會士 劉建仁 神父( Fr. Robert Joseph Ronald, S.J.fr. Robert Joseph Ronald ),慟於主曆二ΟΟ九年元月二日上午七時五十一分,在天主教耕莘醫院安息主懷。距生於一九三二年十月一日,享年七十七歲。

謹擇於二ΟΟ九年元月十日(星期六)下午二時整,在台北市耕莘文教院古亭耶穌聖心堂(辛亥路一段二十二號)舉行殯葬彌撒暨告別禮,靈柩隨即引發安葬於彰化靜山墓園。

敬請  神長主內兄弟姐妹及生前好友撥冗參禮並請主前代禱。

如欲前往彰化靜山墓園者,請於二ΟΟ九年一月九日前,用電話或傳真與耕莘文教院藍秘書聯絡。

電話號碼:02-2365 4205轉251分機, 傳真號碼:02-2368 8697 。

天主教耶穌會  中華省會長  詹 德 隆  啟

 

編按:劉建仁神父為中華民國第十三屆醫療奉獻獎得主,以下為神父生平事蹟專訪

 

上天派來的father

吳佩蓉 專訪

●劉建仁小檔案
一九三二年出生,美國人,民國四十六年來台傳教,民國四十七年不幸在臺灣罹患小兒痲痺,導致四肢殘障,劉建仁並未因而氣餒,反而決心返美供讀職能諮詢碩士,幫助殘障朋友,返台後獲臺北榮總復健部聘為顧問;為了照顧小兒痲痺患者,民國六十二年,更創辦更生復健服務中心,三十年來陪伴無數小兒痲痺患者處理健康、就學、就業等問題。

儘管來台染病,後又出車禍截去左肢,劉建仁仍堅定在臺灣奉獻了人生最精華的四十多年歲月,他將身心殘障者職能鑑定專業引進臺灣,進而促使政府在身心障礙者保護法中,為殘障者提供就業前的職能鑑定,為殘障者打破就業障礙,讓殘障者不受形體限制,能在各行各業發揮所長。

他來台宣教,竟染上了小兒麻痺,從此半身癱瘓,後來又遭車禍、截去左肢;如此磨難,他視之為神的恩典,也因此造就他鑽研職能鑑定的機緣,協助殘障者自力更生。

教會派人來台傳教的故事聽來老套,但是,美國神父劉建仁的故事大不同;他在台灣染上小兒麻痺、半身癱瘓,又出車禍,截去左肢;僅管磨難不斷,他未曾背棄台灣,他努力學習職能鑑定,協助殘障者自力更生。他說,一切都是神的安排,不過,劉建仁堅持,讓職能鑑定這個新興行業飄洋過海,在台灣落地生根。

殘障疾不倒 投入復健醫學

民國四十六年,年僅二十五歲、高大英挺的劉建仁奉天主教耶穌會之命來台灣傳教,一開始先在新竹落腳學中文,不料,二十六歲生日前夕,他染上台灣流行的小兒痲痺;劉神父說,他來台前,美國已研發出小兒痲痺疫苗,小兒痲痺逐步獲得控制,他曾施打過一劑,但未完成三劑接種。小兒痲痺讓他渾身動彈不得、連呼吸都困難,不得不緊急撘上美軍醫療專機,返回美國就醫、復健。

經過兩年住院、復健,劉健仁坐著輪椅,再度回臺灣,繼續學中文。但是,有感於身為殘障者的不便,劉建仁施即返美供讀職能諮詢碩士,劉建仁說,當年美國已有輔導殘障者就學就業部門,透過職能諮詢人員協助,他前往無障礙空間設施完善的亞歷桑納州就學,順利取得碩士學位,病留在美國實習一年,民國六十年學成後,他第三度回到臺灣。

學有專精的劉建仁神父,一回台就聘為臺北榮總復健部復健顧問,並在臺灣推動殘障者的職能鑑定與職業復健諮詢工作。為了幫助其他的小兒痲痺患者,他還捐出顧問薪水,於民國六十二年創辦更生復健服務中心,為小兒痲痺患者上課,提供交誼,讓患者走出被孤立。

更生復健服務中心主任黃智才說,當年小兒痲痺患者多是十幾歲的孩子,除了 蔣 夫人創辦的振興醫學復健中心提供醫療服務外,一旦離開醫院的,沒有任何殘障團體幫助這些孩子解決成長路上就學、就業,甚至是交友、婚姻的問題。

創辦更生中心做殘友的依靠

劉神父不但創辦更生,更是殘障者心中的『精神支柱』,長期參與更生活動、目前在某國立大學任教的宋惠亮說,她二十三歲認識更生,當年因右腳先天畸形報考司法官遭拒,心中沮喪不已,但是,劉神父鼓勵她:『妳只是裝了義肢,並不是裝了義腦。』這一番話讓她終身難忘,也時時激勵自己更加努力。三十年來,更生舉辦各種課程,劉神父『駕駛』電動輪椅,帶領殘障朋友走出戶外,甚至帶他們超越身體的障礙,出國旅遊,成了殘障者榜樣。

而劉神父罹患小兒痲痺的經驗,更讓更生成為全球率先注意到『後小兒痲痺症候群』的中心之一,黃智才說,一九八六年全球小兒痲痺國際會議召開時,更生是繼美國紐約、華盛頓兩家醫學中心之後,全球第三個提出小兒痲痺患者在罹病後二十年,可能再度出現肌肉痲痺、萎縮等後遺症的研究,由於臺灣小兒痲痺患者普遍較國外年輕,研究更具前瞻性;而提醒更生做研究的動機,竟是劉神父已逐漸出現的手不能舉、活動受限的痲痺症狀。

除了創辦更生外,劉建仁神父在榮總從事的殘障者職能鑑定、職業復辦諮商工作,更被視為國內相關專業的『祖師爺』。台大職能治療系講師張 說,當年復健醫學剛起步,除了醫療外,無人關注殘障者就業問題,殘障者頂多學些修鐘表、皮鞋、刻印章或縫紉等工作,而劉建仁在榮總推廣的殘障者『職前鑑定』,透過性向、能力測驗,可協助殘障者了解自身潛能,幫他們找到合適的工作;除了翻譯國外評量方法外,劉建仁還設計出圖像式的評量工具,供心智障礙者使用。

經三十年來的推廣,民國八十六年身心障礙者保護法─公布,規定公家及私人機關依法必須雇用身心障礙者;民國八十七年更進一步公布職業輔導評量辦法,為身心障礙者提供職前鑑定,且鑑定人員應接受一百六十小時專業訊練。張 表示,目前已有復健、心理、特殊教育、社工背景專業人員參與身心障礙者的職能鑑定;而殘障者也有殘障特考,讓他們可進入各行各業工作,大幅降低身心障礙者的就業門檻。

奉獻半生 老來還得張羅生活費

劉神父說,臺灣給他的兩個禮物『小兒痲痺加車禍』,讓他從單純的神職人員,跨足到復健醫學領域。而多年來,劉神父絕口不提染病的痛苦,不過,臺北榮總復健部主任詹瑞棋說,同仁暱稱的,截肢後三十多年來,一直深受患病症所苦,再加上後小兒痲痺症候群,讓生性獨立的肌肉萎縮、退化,日常生活得依賴他人,近年因健康惡化、肺部感染多次住院,去年還一度住進加護病房,但是,Father對自身病痛態度一直很『超脫』,讓旁觀者都佩服。

由於行政院從今年起取消顧問一職,劉神父被迫從榮總退休,但他還是每周兩天到復健部義務幫忙,為了付外籍看護的薪水,白髮蒼蒼的七十歲老神父還得每周三天到光啟社『打零工』,賺取微薄薪水。為臺灣奉獻半生,老來還得為生活費傷神,神父總說他可以過得去;他相信,神安排他來臺灣,總會過得去的。

 

fr. Robert Joseph Ronald隆納德的復健長征

文/隆納德(劉建仁 神父), 刊於2007年11月號人籟雜誌

翻譯 謝靜雯

 

常有人問我,罹患小兒麻痺時,有哪些反應?
我到底怎麼適應的?我有什麼感受?
我在繁不勝數的情境裡,把這個故事一說再說,
我再也無法確定何謂事實,何謂加油添醋了。

雖說我當時並不瞭解,但是小兒麻痺不但沒有毀了我的人生,
反倒將我推上開拓經驗的精彩路途,遠超過我得病之前所想像的。
由於小兒麻痺,我走上研究復健的路;
因為小兒麻痺,我擁有許多四處遊歷的機會。

我再也不把自己的缺陷和限制當作破壞人生的災難,
而只把它看成某種不便,我得與之共處,並想辦法應付。
然而,接受自己的狀態並加以適應,並不表示我喜歡這個狀態。
相反的,別人能做的事情我卻無法完全做到,我痛恨這點。

我能適應,不代表就要被動承受命運。
對我來說,接受自己的限制表示:不管它有時多麼讓人討厭或苦惱,
我已經決定要坦然面對,並且帶著它繼續生活。
我要傾全力摸索自己的能力、興趣與抱負所在,我決心不讓缺陷成為阻撓。

我接受缺陷帶來的挑戰,但拒絕讓缺陷來定義我,
也拒絕讓缺陷限制我的人生。
以積極態度來理解、接受這樣的缺陷,其實就是對生命的再肯定,
也是許下充滿活力的承諾──承諾要盡力活出豐富的人生。

自從我下了這個承諾以後,我的復健有了新的意義與目標。
當然,這個承諾花了許多年才得以實現,
我一路走過很多冤枉路,也陷入過各種困境,
可是這個目標值得放手一搏。

在輪椅上生活了四十九年,現在的我已很難想像:
若當年沒有罹病,我的生活會是如何。
我甚至不確定自己是否寧願不曾罹患小兒麻痺,
因為若它不曾發生,我可能無法享受我現在的工作,
我可能會錯失這些年來我生命中許多重要的事件,
以及這段刺激的冒險旅程。

我很喜歡「明天」這個中文辭彙,
它在字面上的意義就是「光明的一天」。
創造這個辭彙的哲人,呼應了中國人的希望與決心。
即使在最暗的黑夜,他們已經想到了隔天,
屆時事事物物將再度光明無限。
對我來說,明天無論陰或雨,將會永遠光明…

——————————————
全文請見PDF

 

我們想念Bob

2009年1月2日上午7點半,隆納德神父(Fr. Robert Ronald,大家暱稱他為Bob)病逝於台北耕莘醫院,回到主的懷抱。近五年來,他擔任人籟與e人籟的英文編輯,為大家寫下兩百五十則寓言以及兩百多篇評論與文章。我們想念他,對我們來說,他是神的寓言。

魏明德 撰文
丁松筠 提供圖片

Bob,你常笑,不太常講話。
但是,這幾年來,你寫下千言萬語。
回憶、評論、編輯台。
而且,你寫寓言。大約兩百五十則寓言。
你喜愛寓言,你喜愛短篇故事,結尾帶點惡意。
故事中藏有寓意。
故事中出現會吠的狗,不吠的狗。
故事中出現樹、國王與農人。
故事中出現大地與天上教導的智慧。
故事的味道像你媽媽在罐子裡保存的餅乾一樣。
我們喜愛你的寓言。Bob,我們將把這些故事和其他很多人分享,
和那些願意打開耳朵,願意傾聽的人分享。
不過,你認識Bob嗎?
你是寓言,你是你寫過最美好最壯碩的那種寓言。
對我們來說,你是神的寓言。
你在這裡,我們更領略到天主耐心獨具。
天主將世界委託給祂的兒子們與女兒們。
天主無為,改變我們,祂只是與我們在一起。
我們同樣見證您寂靜無聲、日復一日、難以攻克的戰鬥。
天主像是園丁,生命得以盛放。
天主珍愛各種形式的生活。
天主時時在岩石、肉身和靈魂中工作。
是的,對我們來說,天主靈妙的故事是你。天主居住在您內,在我們內,將我們的肉身變成祂王國的種子。
倘若我們超然地接受誕生在世上,並在這裡死亡,我們就能以寡言和微笑,日復一日承納您結下的果實。
所以,Bob,感謝您成為種子;藏在我們中間的故事,
幫助我們理解自己的故事,我們充滿感激地牢記您的生命寓言。
如今,它早已成為基督的傳奇故事。
因為故事中寓意深藏。
——————————–
關於Bob
———————————
1932年10月1日,Bob出生於美國加州;1950年進入耶穌會,1965年升任為神父。1957年他到台灣服務,隔年被診斷確定患有小兒麻痺症,於是他返回美國取得復健專業碩士學位與諮詢師資格。1973年,他在台灣榮總擔任復健部專業顧問,同年他在台灣創立更生復健服務中心,提供殘障青年諮商輔導及心理、社會等諮詢服務。

透過他,我們領略到創造者的耐心與平靜,並知曉天主如何將世界委託給祂的兒子們與女兒們。他不斷辛勤的付出使得生命成長,並奏出凱歌。他生病的時候仍是一為戰士,他散發出強碩的力量與內在的平靜是我們時時需要的珍貴禮物。

 

劉 建 仁 神 父 生 平 事 略

一九三二年十月一日生於美國加州Martinez

一九五○年八月十四日於美國加州入耶穌會

一九五二年八月十五日於美國加州矢發初願

一九五二年~一九五四年於美國加州受文學培育

一九五四年~一九五七年於美國Spokane受哲學培育

一九五七年~一九五八年於新竹學習華語

一九五八年~一九六一年回美國治療並復健

一九六一年~一九六二年於新竹試教

一九六二年~一九六六年於菲律賓受神學培育

一九六五年五月九日於菲律賓晉鐸

一九六六年~一九六七年任新竹青年中心及聖母會副主任

一九六七年~一九六八年於菲律賓卒試

一九六八年~一九七一年於美國學習專職的復健輔導

一九七一年~一九八一年任台北榮總復健中心顧問

一九七三年八月十五日於台北聖家堂矢發末願

一九七五年~一九七六年於美國休養並學習復健

一九七八年~一九八Ο年任省會長的社會活動秘書

一九八一年~二ΟΟ三年任榮總復健中心顧問及更生復健中心主任

二ΟΟ三年~二ΟΟ七年任光啟英文編輯及台灣區英文顧問

二ΟΟ七年~二ΟΟ八年於光啟社及人籟雜誌社工作

二ΟΟ九年一月二日於台北天主教耕莘醫院安息主懷