(梵蒂岡電臺訊)聖座宗教協談委員會本届大會在梵蒂岡經過四天的討論,于六月七日結束。結束前,全體與會委員及相關人士六十位蒙教宗本篤十六世接見。教宗向他們說:真正的宗教協談不在於增加協談的次數,而是參與協談的人都具備相當的信仰經驗,有足够的水平,並且知道尊重對方的信仰。本届大會的主題是《在真理和愛德中對話:牧靈的取向》。來自臺灣台南教區的林吉男主教也首度以委員的身份出席聖座這項會議。

教宗向與會全體委員說:真正的宗教協談必須是信仰的路程,爲此,光是增加不同宗教成員之間的會談次數幷不够,還得要求與會的人士在相關方面都具有相當的素養,才能勝任他們的使命。教宗的指示所强調的就是重質不重量,他要求參與宗教協談的各方人士對自己和對他人的宗教都有相當的認識,這樣才能經由愛德和彼此尊重的途徑,明朗透徹地追求真理。

教宗根據梵蒂岡第二届大公會議的指示,明確地指出教會必須本著什麽樣的精神和態度來與其他宗教交往。他以三年前當選爲教宗後的講話,告訴覲見他的委員們說:"教會願意繼續和其他宗教信徒建立友誼的橋梁,以便尋找每個人和社會整體的真正益處"。

教會爲什麽要推動宗教協談呢?不爲別的,就是基督的愛。教宗說:"教會所有的活動都必須以愛爲本質。是愛在邀請每位信友聆聽他人的聲音,幷尋找合作的空間;基督是道路、真理和生命;是愛在鼓勵基督信徒與其他宗教信徒進行對話的時候提供、而不强加給他人基督信仰"。

然而,教宗也明確指出:"今天的世界有許多宗教協談的活動,因此需要加以明辨清楚。一個真正的宗教協談必須是信仰的路程,而推動協談的人必須在自己的信仰上受到良好的培育,同時對他人的宗教信仰也非常熟悉"。教宗因此勉勵聖座宗教協談委員會爲不同的基督信徒團體,特別是爲年輕的修生們籌劃有關宗教協談方面的課程,而聖座這個委員會也將根據教宗的指示編撰特定的文件,爲生活在多種族、多宗教和多文化社會中的地方教會擬定對話的指南。

最後,教宗指出:"不同宗教之間的合作提供機會來表達宗教傳統的最高理想,諸如幫助病患,救援天灾人禍的受害者,照顧年邁者和窮人等等。這些只不過是不同宗教信徒彼此合作的一些領域而已。因此,我鼓勵每位受到自己宗教教誨啓發的人幫助社會上受苦的人士"。