想起北京農家院裡長得熱鬧的那株山楂樹,紅豔的山楂果掛滿枝頭,給深秋添了一絲暖意和生氣。徜徉在古城悠然的老街道上,看著沿街吆喝招攬客人的"老北京"們,操著好聽的普通話彼此搭話,原來皇城根兒下老百姓是這樣生活的呀!心心念念遊北京,沒想到在成為利瑪竇志願者後實現了!服務生活仿佛是一場圓夢之旅,體驗著新奇有趣的各種事物,也感受到前所未有的自由。

服務地在河北鄉下,村口有成片的玉米地,還有一片精神的楊樹林。深秋的清晨能看到東方升起一枚巨大的紅心鴨蛋在楊樹林上方掛著,霧氣也開始慢慢散開,田裡的作物也像要醒來一般,讓人感覺到生氣和希望,心裡甚是喜歡。地裡不同的作物,隨著季節輪換,從秋天收穫的大盤葵花到初冬含苞的棉花,總不叫勤勞的人落空。

懷著服務的渴望,透過進德公益利瑪竇志願者平臺,來到天主所賜的一畝三分地,成為一名小學老師。真希望我能有更多智慧,在天主所安排的土地裡,更好地陪伴這個季節裡成長的"幼苗"。

初來乍到,需要適應新環境,也經歷孩子們的各種"試探"。總有意想不到的狀況要處理,也在這些看似不美好的狀況裡和"肇事者"有更深接觸,更瞭解孩子的成長背景和家庭情況。每天和51個孩子鬥智鬥勇,用不同的方法來維持課堂紀律;每天扯著嗓子講課,下了課就嗓子冒煙,不敢多說話……教書育人,任重道遠,期間也有過困惑,不斷嘗試、尋找適合這些孩子的教育方式來引導他們。如何在孩子心裡放下"尊重"和"被尊重"的種子,怎樣讓他們對未來有所期待,為自己而學,是否可以讓他們通過學習獲得樂趣,從中得到一些成就感……


陪伴孩子,也被孩子陪伴。課堂淘氣,課後又愛黏著老師開玩笑;不按時完成作業,課堂搗亂,放學卻在辦公室門口等老師下班……真是又惱人又可愛!在作文裡感受到孩子們能慢慢表達自己,在不經意的表達中發現他們善良、誠實、關心弱小者的好品質,常被他們感動。

我祈求智慧,所以主為我安排了當下的環境和"近人",讓我邊服務邊思考,如何為人更有益;我祈求謙卑,所以主讓我遇到"更小的弟兄姊妹",讓我在生活和工作的小事上,磨練自己,俯身聽"小弟兄姊妹"的需要,對他們提出的建議也認真聆聽。服務的同時,也和孩子們一同成長。

很多憧憬和渴望並不是難於實現,而是難於開始。勇敢邁出第一步,實現夢想真沒想像的那麼難。相信每個人的生命中都有一份召叫,感謝自己勇敢跨出第一步,安心跟隨主的帶領,在服務生活中經驗圓夢之旅。無論未來旅程如何,這份特殊的經驗都將是我寶貴的財富。

本文轉載自進德公益網站

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義