• 每日聖言┃谷 9:2-10 四旬期第二主日

    谷 9:2-10 四旬期第二主日 六天後,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌: 他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。 厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。 伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裏真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」 他原不知道該說些什麼,因為他們都嚇呆了。 當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」 他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起……

  • 划向「四旬期」的深處

    我讀Megan Mckenna的《日日新──四旬期讀經默想》 懷著驚喜與感動,我讀完了Megan Mckenna女士的兩本好書:《日日新-四旬期主日讀經默想》及《日日新-四旬期平日讀經默想》。過程中,就像蘇東坡讀陶淵明的詩一樣,既巴不得快快品嚐書中珍饈,又怕這樣好的作品,一讀完就沒有了。

  • 主內的伙伴──徐森義神父

    上個禮拜六起了個大早,搭上高鐵就往台北衝。不是要去開會,也不是要去喝喜酒,而是要去參加我在耶穌會初學院時的兄弟,徐森義修士祝聖為執事的感恩禮。 和森義認識,是在當完兵後,參與了基督生活營的服務工作。那時的森義,是「生活營工作小組」的主要成員,他對基督生活營的投入與使命,讓我印象深刻。

  • 2018的展望回顧與祈禱

      當我們跨入新的一年時,讓我們試著對我們助我們反省過去這段日子──通常我們會對前一天或前幾個小時虔誠地反省,但我相信我們也可以將這原則應用在過去這一年的行事曆上。 第一步:察覺天主的臨在 反省的一個方式是請求聖神協助你以一個神聖透視角度審查這一年──帶著智慧、恩賜及信德,祈求恩寵讓你自己從從你原有的思維模式跳脫出來,好讓你能視察你的生活一如天主所視一般。 當然你會看到你的缺點──但天主視你為祂鍾愛的子女,你也總會抱持著希望與未來,當然你也會看到你的成就──但天主會看到你更深的層面,一……

  • 祈禱工作坊┃依納爵式個人指導避靜

    誕生在五百多年前的依納爵,是耶穌會的會祖,但他對後世的貢獻並不只是創立了耶穌會,更開啟了一種特別適合我們這時代的靈修方式。 文藝復興時代所呈現的信仰挑戰,有些部份與我們現今面對日新月異之科技發展所帶來的衝擊類似:我們同樣經驗到人類突破限制,對自然界擁有更多的控制。