“我知道圣事是教会的宝藏,也是带来基督力量的奥蹟,但我的心尚不安定,所以仍不情不愿的。恐惧在我的脑海中编造了无数的借口,然而我挥不去这个渴望。”说这话的作者,拖着脚步走进教堂,即使在办告解,内心也止不住怀疑和评断,但最后天主倾注恩宠给她,让她因此找到渴求的平安。

我的心情沈重,双脚很快就无法再保持于正确的道路上了。我厌倦失足跌倒的感觉,于是打电话给一个基督徒朋友,想听听她的建议。我向她倾吐一切,释放重担真好,可是不安依旧填满胸臆,而且我渴求的平安并不在。某种东西丢失了。

于是,我把我的困扰带到天主面前。过往我曾体会祂的恩宠和慈悲,现在想要改过自新,从头来过。天主听到了。祂的宽恕来得很快而且明确,然而我前面的道路一如既往布满同样的绊脚石,我很害怕。在我渴望更多的时候,和好圣事占据了我的思绪。我知道圣事是教会的宝藏,也是带来基督力量的奥蹟,但我的心尚不安定,所以还不情不愿的。恐惧在我的脑海中编造了无数的借口,然而我挥不去这个渴望。

最后,我对天主恩宠的渴望胜过了自己的骄傲或恐惧。我拖着脚步走进教堂,看见神父正在筹备一个会议。我请他听我吿解。

我们坐下来,他接着亲吻领带后披上。我闭上眼睛一会儿,心想几分钟前他还在为找开会的地点烦恼,现在能代表基督吗?不知道天主对我判断祂仆人的态度会有何想法。耶稣期待今天这个圣事的意义,和祂派遣门徒出去宣讲罪的悔改和宽恕是一样的吗?我想,要是若望或伯多禄在这里就好了( 参阅宗四1-22),但其实在内心深处,我怕就算他们在这里,我也不认为他们够资格听我吿罪。

我怀疑眼前这个男人(也就是神父)能了解一个女人和一位母亲的内心和想法吗?他知道我被压得喘不过气而且罪孽深重吗?他是否曾因为准备社会学考试而失去耐心,或忘记买狗食吗?他知道,我之后回家鼓励我先生和孩子与我一样领受和好圣事,是轻松还是艰难,都操之在他吗?

我不假思索地把我的罪吿明,没有留下任何解释的余地,最后说:“我只需要天主的恩宠。”接着唸痛悔经,小声带过忘记的部份,然后故意往上看,让神父知道我讲完了。

他静静地把手放在我头上祈祷说:“愿天主宽恕你,赐给你平安。现在我因父及子及圣神之名,赦免你的罪过。”

我脑中的嘲弄平息了。我的思绪停下来,好了解这份因宽恕倾泻而来的轻松。我渴求的宽恕和平安在此。眼泪汨汨流出,因为我了解到只要我打开心房,不好的态度和所有一切,天主就会倾注恩宠,而我知道我在这圣事中与耶稣相遇。

文:德蕾莎• 布莱瑟顿 (Theresa Brotherton)

文/图来源:IgnatianSpirituality