彭苏民神父(García, Anselmo)

彭苏民神父 García, Anselmo

我从小就有当神职人员的圣召,我记得七岁时,有一天我的老师告诉我们世界上还有很多小孩没有机会认识耶稣,当时我很坚决的告诉她:“不要哭,老师,当我长大我会介绍耶稣给他们,并且让他们成为耶稣的朋友。”过了四年,我和祖父母一起过暑假,有一天我很不乖,我的祖母便要求我第二天早上去家附近的圣母堂祈祷,隔天当我到达圣堂,神父请我当他弥撒中的辅祭,弥撒结束之后他邀请我去他住的地方玩,那是个耶稣会士的会院,我非常喜欢那里,后来也时常过去。有天我看到一个留长胡子的新神父,他叫Moises Domenzain神父,他是去日本的传教士,为了休养身体回来西班牙,我们后来成为朋友。之后我从慈幼会的学校换到耶稣会的学校,因为我希望像耶稣会士一样;在那里我加入圣母会,学习如何每天祈祷和灵修,也自修神操。

天主用许多小细节来指导我,为是要预备我。入会后,我先被派遣要前往日本服务,但不久后又改派去中国,但最后我落脚的地方是台湾。经过几次困难挑战后,我内心逐渐坚强,但我得难过说,当我用现在的眼光看过去所发生的事情,发现越是重要的事情,在决定时总是因为缺乏沟通和不够了解文化背景,而在当下错失了。

当我念神学的时候,我强烈感到我需要更多的祈祷,而且若我要成为一个像耶稣一样的人,我必须要能全然地信服天主。将近两年的时间,许多个夜晚我坐在黑暗教堂中,在圣坛前希望耶稣教我方法,可是多数时间,即使是在白日,我灵魂也像是处在黑夜中,因为耶稣祂沉默著;虽然如此,但我的心思逐渐地改变,而我的召叫也逐渐地明确。在晋铎的早晨,当我及同伴要进入湖口的教堂时,我惊慌了,想要逃离这个仪式,突然有位神父对我微笑,鼓励我,使我脑中浮现一个画面,”虽然我是个软弱的罪人,但耶稣就是挑选我原本的样子。”于是我就鼓起勇气往祭坛前走去。从五十年前的那天起直到现在,我从未再怀疑过,因为耶稣一直陪伴着我走这条路,而且我的生命也属于祂。

五十年来我以神父的身分在台湾服务;在辅仁大学里教书,帮助新世代能成为优秀的商人和创意者,利用商业管理的原则帮助我们管理教会,同时也帮助其他亚洲国家,在教区层级训练领导者目标管理和资源发展及决策;也在中华省负责物资管理长达十二年;即使当我健康不好的时候,我也奉献我的祈祷。我如何在这些与神职人员本质相差很远的工作上坚持呢?我总认为我所做的工作,是给灵魂多一些物质的框架,利用世俗的技巧,来帮助我们提升灵魂的价值;但我能坚持的真正秘密,是在我最先的工作时,我就被挑选担任年轻人的灵修指导,帮助加深他们耶稣福音的价值,也加深我自己与耶稣的关系。

现在我已迈向迟暮之年,我的主要工作是利用互联网提供谈话指导。每天我和许多人保持联系,如我之前的学生或是年轻朋友,他们可能在世界上的任一角落,这样作帮助他们成为更好的人,对其他兄弟姊妹更有责任感。

我想要以一些建议结束我这些的回忆,尤其是给年轻的兄弟姐妹们:“在你们前方还有很多的日子,也有你们要完成的使命。我们的确有天主所给予我们每一位的使命,但天主让我们自由决定并开启走向耶稣的那道门;这也是耶稣的使命,而且祂会给我们所有一切,帮助我们成功完成使命;这使命也包含背十字架的痛苦,但因着主耶稣,我们将获得丰富又真实的喜乐平安保证;每个人完成这使命的方式也很不同,有些是成为神职人员、有些人是组成家庭,甚至可能是在每天生活当中见证你们的信仰。当我们因受洗成为天主的子女,我们就被召叫去将福音传给更多人,无论耶稣以何种方式召叫你跟随祂,请不要害怕,并以人性接受吧,这将是使你拥有真正的喜乐,因祂总会在你身边并永不令你失望!”

 

延伸阅读 

丁松青 Martinson Kieth Barry.

丁松青神父,来自美国加州的圣地牙哥,1971年,以修士身分,在兰屿国小教美术、音乐一年,1976年被派到清泉,从此与原乡结下不解之缘。

丁松青除了是耶稣会神父,也是一位作家,其中《清泉故事》、《兰屿之歌》、《刹那时光》由作家三毛翻译成中文,新书《魂萦梦系》(Ghost Friends)是一个虚拟的故事,满足读者对未可知的世界的想像,也让人深思前往人生旅途终点前,该为自己及所爱的人好好活着。

 

狄若石 Diez Jose Maria.

我出生在一个虔诚天主教家庭,有一位叔叔是神父,也有好几个表兄弟当了神父或修士,母亲家族里也有圣召的传统,所以在我被召叫的过程中,天主很清楚的表达祂的使命;跟随着家族传统,我去教区小修院准备成为一名神父,但天主有祂特别的计画。那个时代,要成为神父的必要条件是必须学会希腊文和拉丁文,我读了两年,还是无法学好这两种语言,所以带着悲伤沮丧的心回家;看似我的理想受挫了,但天主仍持续在我身上作工。

当我作神操时,很清楚看到自己的召叫是以辅理修士方式加入耶稣会,而有一间耶稣会管理的使徒学校离我家很近,我有机会去认识他们。

Gomez Felipe.

我出生在1935年西班牙Castilla的一个务农家庭,从来没想过会走入修道生活。

然而在1948年的耶稣圣心节,我遇见了一位耶稣会士Muñana神父,他曾在我们村庄教导民众做九日敬礼;同时也是一位道理班老师,所以他每天都召集孩子们,讲故事给我们听。他知道我有一位舅舅是神父,因此经常问我说:“Felipillo,你想去读神学院吗?”而我的回答总是:“不想!”当下午节日游行结束后,我忙着吃只有逢年过节才能吃到的橘子,这时神父看到我独自一人在街上,于是他问:“Felipillo,你想读神学院吗?”我还是回答:“不想!”