圣依纳爵九日敬礼 第八天

圣依纳爵九日敬礼──第八天

爱的瞻想

歌曲:祷、爱的呼声、荣耀归于祢、为了爱、爱的诫命

https://www.youtube.com/watch?v=P70_e8xHpdM

选读:《耶稣的同伴与依纳爵的遗嘱》(45-46)

依纳爵瞻仰的天主圣言–圣三的第二位–在降生和救赎的工程中,总是受十字架光芒的照射,他的神秘生活的顶峰即在于此。就是说,他常瞻仰著世界历史中一直在完成其救赎事业的基督。因此缘故,可看出依纳爵的神秘生活形态,与传统有所不同。

在依纳爵的心灵视野内,没有神婚的亲密关系,没有动听的情话。对耶稣会的同伴来说,爱天主就是献身于基督的事业,与基督合而为一,交出自己的自由意志,和 祂的自由意志合而为一。我、基督、圣父三颗心由爱的纽带连结在一起。理智、记忆、意志都汇合在圣父救世的意志内,在行动中享受天主圣三的临在。圣人在编写 《会宪》过程中,当记录天主圣三的“访问”时,突然又接受天主的“访问”。这说明爱情不仅在情,更不在言,而在行。夫爱之诚,惟在实行不在虚言耳!

耶稣同伴对天主的爱,并与天主的亲密结合,是行动,为实现祂的救世宏图。圣三内白热化的爱,展伸到所有的人,然后带领他们返回圣三,加入父、子、神位际互爱的关系,以光荣天主圣父。

如此,反过来说,父子位际的互爱,表现在同伴际的互爱之中。在他们共同的使徒理想中,反映圣三在基督内救世工程的意图。若欲理解同伴们的期同精神,必须追溯到通过子而发自父的圣神;因为是圣神在缔结他们的精神共同体。(默想片刻)

祈祷:《神操》234(获得爱情的默观)

回想我所受的恩惠:造物主救赎及我个人所受的特殊恩惠,用诚恳的心思,仔细衡量一番。

祂从祂所有的事物中给了我这么多,甚至愿意尽可能地,按照祂圣意的安排,将祂自己也赏赐了给我。(默想片刻)

现在,我自问:从我这方面,按理智和正义的要求,应该献给天主什么?自然是将我所有的一切,连同我自己一同献上。我现在用极热切的心情,作以下的奉献:

上主,请收纳我整个的自由。
请接受我的记忆、理智和整个意志。
凡我所有的,皆祢所赐;
我今完全奉还,凭祢任意处置 。
只求赐我:圣爱恩佑;
我即富足,别无他求。

祈祷:三钟经或唱圣母经