聖方濟‧沙勿略九日敬禮 第三天

St. Francis Xavier saluted on the 9th 3 download朝聖之旅

沙勿略和依納爵、法伯爾等初期夥伴相遇的時候,他的榮主救靈的新生命已經誕生了;沙勿略的舊我逐漸死去,一個主內的新我應運而生。我們在和我們靈性生命中的貴人相遇之後,又曾做了那些死於自我、活於基督的人生選擇呢?

新生的沙勿略雖生活在世上,但他又不是屬於這個世界的人。他身上有一種神秘的,不屈不撓的力量,因而他能克服一切困難,並超越一切界限(註1)……
在談及應如何仿效沙勿略時,聖依納爵當總會時的秘書包郎高神父(Maitre Polanco, SJ)為我們指出:「應該擺脫心中的任何恐懼,連死也不怕;即令在為主爭光、為人得救的本職工作上,出現一些麻煩也是如此。這就需要有堅強的決心和恆久的樂觀精神。」(註2)我們效仿的沙勿略就是這樣,每天戰勝自己,為天國努力奮鬥,最終完成他的生命朝聖之旅,回到天上的耶路撒冷。

我們在自己的生命當中,都有過與主相遇,被感動,決意要跟隨的時刻。在每個被感動的當下,

我們曾做了那些改變生命的承諾?
我們在生命此刻,兌現自己的諾言多少呢?

(默想片刻)

今日祈禱意向《請為耶穌會受培育的修士們祈禱》:
願他們在學習知識與學習愛的學校中,在品格上和待人接物上,能在一切事中受到好的培育訓練,而成為基督所需要的工作夥伴。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

我的天主,我的領導。
感謝祢、讚美祢,敬拜祢。

今天,沙勿略放棄世上的慾望,而帶著天上的渴望,
向耶路撒冷走上朝聖之旅。

主啊!

我的生命也是走在朝聖之旅,直到祢的懷裡,不能停頓。
求祢使我像沙勿略一樣,死於自我而活於基督。
在我的生命中,祢應該興盛,我卻應該衰微。
願我喜樂地與祢同行,走到天上的耶路撒冷。

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!

*祈禱默想資料:
申6:1-9 若18:36-38 瑪5:33-37
註1:《耶穌會第卅六屆大會文獻》11頁
註2:《沙勿略心路歷程》12頁