10171路 11:42-46 安底約.聖納爵主教殉道

但是,禍哉,你們法利塞人! 因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。

禍哉,你們法利塞人! 因為你們在會堂裏愛坐上座,在街市上愛受人致敬。

禍哉,你們! 因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面行走,也不知道。」

有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」

耶穌說:「禍哉,你們這些法學士! 因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對重擔連一個指頭也不肯動一下。

 

需要靈感

  • 聖靈力量的悲觀的事實,就是在被濫用後,再移轉給予宗教領袖們社會地位和特權。 我們了解耶穌傳達的核心訊息是慈愛的憐憫,但是他所說的這些話,是直接針對宗教偽善者的一種憤怒的表達。
  • 耶穌用了多彩多姿的語言和令人難忘的凌辱,「如同不顯露的墳墓 」:一個亡者的處所,這不是我或任何其他的人可以領悟的表達! 我如何能夠選擇生活, 如果我甚至不能意識到自己是如此死氣沉沉的?
  • 法學士們給予別人不堪負荷的重擔,什麼都不用做就得到解脫。耶穌也同樣放置了一個重擔,但是他的枷鎖是輕便的,他的負擔也是輕鬆的。然而,由他自己來承受的重擔就是十字架。
  • 我是否能釐清並分辨在我生活之中這兩種事實? 別人加諸於我的負擔,和我需要丟棄的負擔? 我生命之中所承受的十字架, 致使我的苦難和別人的苦難都因此能夠被轉化。