10151路 11:29-32 聖雅維拉.耶穌大德蘭貞女聖師

群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。

因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。

南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!

尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!

 

 

 

 

需要靈感

  • 是什麼吸引耶穌注意約納這奇妙的故事呢?當然祂一定認為這幽默的民間故事好笑,這故事述說一個不聽話的先知需要天主的教訓。在約納這本書中,所有人都悔改,除了先知本人,因為他無法讓自己高興並分享天主的慷慨仁慈。
  • 對耶穌來說,此刻具有意義的是尼尼微百姓的悔改。如果他們有智慧認清先知的權威並悔改,那麼耶穌同時代的人理應能夠做出同樣的事情,更何況耶穌大過約納。
  • 這同樣適用於色巴女王,她遠道而來為了瞻仰以色列君王的偉大。
  • 像色巴女王和尼尼微人這些外邦人,他們比聖潔的以色列人更能夠看清事實!也許我對我的宗教信仰認同也有強烈的感覺,感覺它特殊又聖潔。但這會不會是阻礙呢?