kps-culture-five-years-of-marriage婚後前5年.新手夫妻最需要溝通的事

人常會想著要辦一場盛大的婚禮,只是,對於如何經營共同的夫妻生活,是否也願意傾注同樣的心力?

當婚禮與蜜月期結束,來自不同背景的兩人,就要共同面對新的生活。原本個人在婚前不是很清楚的目標、渴望與價值觀,在婚後的前五年會變得明朗,有時甚至還會與配偶的看法對立。婚後前五年是夫妻建立共同生活方式、職涯規畫、生養子女以及家庭經濟計畫等等的關鍵期。

本書以實例經驗提供婚姻生活重要領域中,創造彼此連結、促進健康關係的實用溝通方法,能幫助基督徒夫妻在面對婚姻的磨合期,掌握方向,共同奠定美好關係的基礎。

精采書摘

在美國每天平均有六千對情侶締結連理,即每年總共大約會舉行兩千兩百萬場婚禮。每場婚禮平均的花費是兩萬美元,難怪美國的婚禮產業代表著千億美元的市場商機。促成婚禮業蓬勃發展的諸多情侶,傾注無比的精力來舉辦完美的婚禮,可惜婚後卻不多花時間摸索兩人共同生活的複雜內容,以至於婚姻生活常無法穩固永續。
影集《人人都愛雷蒙德》(Everybody Loves Raymond)中有一集,雷蒙德和老婆黛博拉回顧籌備婚事的情景。雷蒙德對黛博拉說:「什麼!你已經在籌備婚禮了嗎?」黛博拉回說,她打從十二歲起就開始在為婚禮做準備了。雷蒙德覺得不可思議,因為黛博拉在二十二歲之前根本還沒遇見他。黛博拉知道雷蒙德在想什麼,便興致勃勃地說:「當然啦!你就是那萬事具備,終於讓我等到的『東風』啦!」

這段幽默的對話其實揭示了美國一個非常普遍的現象:人常會一心想著要給自己辦一場盛大的婚禮。當然,給自己辦一場完美的婚禮,這樣的想望與計畫沒有什麼不對。只是,婚後夫妻們也應當傾注同樣的精力來計畫完美的婚姻生活才是。這就是我撰寫本書的原因。

如果你正在翻閱這本書,那也許是因為你發現婚姻生活有某種重要與神聖的成分。你想把握住這絕佳的機會,讓婚姻幸福。你內心深處渴望有很好的婚姻關係,希望與另一半能親密的連結,也希望婚姻能帶給你喜悅與意義。

我也有這些渴望。我不但深信婚姻生活確實能幸福快樂,也相信這是上主對婚姻的心意。若按天主的計畫走,婚姻生活理當是充滿喜悅的。我曾經以為一位新婚朋友所說的話是對的。他說,「船到橋頭自然直。」經過七年的婚姻生活並從事婚姻諮商的工作之後,才知道婚姻關係若要成功,我們就得小心的「開船」。婚姻這艘「船」不會自動走下去且運行順利。婚姻生活需要時時關注、用心維護。

為婚姻生活所做的努力絕對是值得的。婚姻生活也像一趟冒險之旅!如同所有的冒險一樣,婚姻生活並不簡單:總會有不期然的暗礁、阻撓以及挑戰;但也會有令人驚奇、興奮與快樂的事。是天主把婚姻設計成這樣的,因為祂渴望我們能經歷完滿的恩寵與完滿的生命。

詳細資訊

  • 原著:羅依.派提特菲爾 Roy Petitfils
  • 譯者:黃女玲
  • 出版社:光啟文化
  • ISBN:978-957-546-840-8