prayer-1725x810_25130

在中國,「文化基督徒」一直嘗試在知識層面上縮短基督宗教和中國文化之間的差距,卻迴避基督宗教最重要的一面:信德。然而,中國的天主教徒仍舊從西方的觀點接觸天主教,因為他們的聖經及神學培育主要是西方的。在「文化基督徒」和信徒之間存有隔閡。

筆者認為,為使天主教更加植根於中國,我們中國教友必須採納利瑪竇的方法,肯定中國文化的價值,與中國知識份子對話,使基督徒信仰完全屬於我們。我們現時教授神學和聖經的方法,是在天主教或基督徒的圈子裡;我們實在應更加開放,尋找新方法,以中國的方式來研究神學和做神學,使天主教信仰更為中國文化所充實,讓中國的普羅大眾更容易接觸和理解。

對話的方法

對話是一種生活態度;它要求開放、誠實,以及對謙虛的領悟,就是我不是掌握全部真理。真正的對話只能夠在平等的夥伴之間發生。現時在中國,教友需要在生活中具有對話的態度。傳統的福傳方式強調唯有領洗的天主教徒才得救,這在神學上已不再是正確的,而它當然不能夠培養對話。

中國社會大致上還不瞭解天主教,一方面因為中國的社會及政治形勢,另一方面因為天主教徒不習慣向公眾介紹他們的信仰。天主教處於中國社會的邊緣,但很多教友仍以為別人要來天主教會領洗,才能獲得永生。他們企圖說服別人,卻沒有首先聆聽對方的問題和困難。當教宗方濟各接受日納.斯卡爾法里(Eugenio Scalfari)訪問時說,誘勸別人改信宗教是荒謬可笑的;你必須與人相遇和聆聽他們。這應該是在中國傳播福音的意義,「與人相遇並聆聽他們」,與別人對話。

成為祈禱之所

撒慕爾.巴倫汀(Samuel Balentine)說,對教會而言,沒有一個召叫比實現成為祈禱之所更為崇高。祈禱本身是傳教行動,把天主與人類連繫在一起。他說,祈禱「不僅是履行真正職務前的準備禮節。它是其中一個主要途徑,教會藉此具體地成為天主的合作者,實現天主對世界的旨意。」

教會作為祈禱之所的角色,對於中國社會極為重要。一方面,教會藉著宣講一個貫穿人生經歷的超越現實,使團體和世界存留在天主內。藉此,教會促進天主與人類之間的對話,並使之成為可能,也幫助人離開自我,不管是痛苦或喜樂,總以天主為中心。另一方面,投身於祈禱使天主教團體能夠在世上保持忠信,在不同的境況中生活出天主的公義。

中國天主教會必須繼續被天主的現實塑造,然後轉過來可以塑造中國的現實。

天亞社編按/本社收到原道交流中心副研究員閔興業投稿,回應戎利娜博士在〈划到深處:期望中國教會深深紮根〉關於本位化的看法。為方便讀者閱讀和參與討論,本社徵得聖神研究中心同意,轉載戎修女為《鼎》2013年冬季號第33卷撰寫的文章。原文為英文,由聖神研究中心翻譯。

本文轉載自天亞社中文網,版權均為原作者所有。