142525猶記得二○○二年四月一日,孫達神父為竹北市老人安養中心展開籌備工作,孫達神父服從天主的旨意戮力福傳,因為老人家更需要福音,天主對於老人的靈魂得救特別重視,孫達神父毅然決然接下沒有事業單位敢接手經營的安養中心,就是為了救老人家的靈魂。

那時,我從三十六年半的教職退休,投入完全陌生的老人服務領域,正是萬事起頭難!客家風土民情認為把長輩送進安養中心會被咒罵為大不孝。

兩個多月的籌備,五月二十五日風光開幕,直到年底只有四位老人住進來,實在難以維持人事基本開銷,經營相當困難,我向孫達神父報告恐怕要面臨關閉,孫達神父說我是「小信德的人」,有天主可依靠,怕什麼?我兩次提出辭呈,都被他退回了。

全心信靠天主 殷切服務老人

竹北市老人安養中心只收容可以自理生活的老人家,客家的長者寧可在家裡享受天倫之樂也不願意住進安養中心,當時的台灣景況,安養中心的確沒有市場。孫達神父每天跪在耶穌聖體前, 向耶穌祈求,讓我們能為老人服務,也注重我們服務品質的提升,我們在努力經營下,在內政部二○○四、二○○七、二○一○及二○一三年的四次大評鑑中都得到甲等的佳績。孫達神父常告誡我要依靠天主, 天主自會照料,他認為靠著信德一定可以度過難關,他也到處運用各種管道募款,孫達神父在新竹教區的人脈廣博,一手創辦了世光教養院和長安老人養護中心,善心人士的小額捐款讓我們存活了下來。二○一二年評鑑過後,中心轉型為老人安養護中心,退化的安養老人不必哭哭啼啼地離開中心,讓我們可以延續照顧,十年苦撐我們終於存活了下來,孫達神父再三的告誡──全心依靠天主,可以完成不可能的任務。

服從天主旨意 牧靈不辭辛勞

從孫達神父身上,我們看到了服從天主旨意的典範,他將安養護中心完全交給新竹教區董事會,平時關心服務品質,不再接管任何行政業務,他在竹北耶穌聖心堂服務六年,每主日都為六家地區的教友敬獻主日彌撒,安養護中心的教友老人也可參與主日彌撒,他非常關心長者生活,時時叮嚀照顧細節, 雖然已經由董事會接管,我還是常常向創辦人報告營運狀況。

二○○七年,孫達神父服從耶穌會長上的指派,到新竹市西門街耶穌聖心堂擔任主任司鐸,那是耶穌會在新竹教區的大本營,直到二○一七年的十年光陰都奉獻給耶穌聖心堂,每周五全天守聖時朝拜聖體,每月首周五晚特敬耶穌聖心彌撒,九十多歲的老神父仍不辭辛苦,辦公室的白板填滿了講道理的福傳工作,更可貴的是閒不住的老神父總是惦記著生病的教友, 一定要親自拜訪與送聖體,對竹北市老人安養中心更是關心備至,尤其是生病長者,不論是不是教友都關切,十六位老人家都是孫達神父親自為他們受洗, 還叮囑我要將安養中心當成福傳基地,不忘福傳, 有一位大學教授在中心接受了信仰,在西門街耶穌聖心堂由孫達神父親自受洗。更令人感動的是,他也關心對面的外教退休小學老師,時時詢問並親自拜訪,這也成了我退休以後的福傳任務。

關心聖召培育 資助邯鄲教區

孫神父非常關心大陸邯鄲教區老家的聖召培育,每次去見他,他一定會向我提到家鄉的聖召活潑,但是缺乏經費,他也一直為邯鄲教區聖召培育到處募款, 10年來盡我的棉薄之力,捐款二十多萬為培育聖召,希望對他故鄉的聖召有所幫助,且只要他的體力許可, 他也常回去關心故鄉邯鄲教區的信仰活力。

救靈魂為要務 以癌痛作補贖

二○一七年七月三十一日是孫神父和我一起退休的日子,我在安養護中心十六年的服務工作告一段落,感謝孫神父的諄諄告誡,讓我戰戰兢兢地經營竹北市老人安養中心,孫神父關心老人家的靈性生活無微不至,每月請本堂董克神父到中心敬獻耶穌聖心感恩祭也是孫達神父的啟示。最令我感動的是二○一二年的十一月一日諸聖節,孫神父來中心敬獻感恩祭並為癌末低收入戶林榮茂爺爺受洗的那一幕,十二天後,林榮茂爺爺蒙主恩召,有什麼比救靈魂的事更珍貴呢?孫達神父說: 「即使十六年來,只救了一位老人家的靈魂也是值得的。」這是多麼震撼和感人的勉勵啊!

在耕莘醫院住院的二十八天,我問他的秘書徐雯嫻姊妹,孫神父有沒有交代任何遺言,她說完全沒有,我非常感動徐姊妹的無私照顧,孫神父忍耐著癌末的巨痛,不願意打麻藥,只是臨睡前打一針好入睡,竹北的聖母軍梁姊說,看到孫神父的痛苦真是不忍, 我在默想中體認到孫神父忍受痛苦可免除他在煉獄裡的受苦。我的信德告訴我,孫達神父在忍痛中已煉淨了靈魂,天主這樣愛他,用這樣的方式試煉他, 讓他的靈魂直接到天父的懷抱裡。

文.圖/張旭興(新竹教區竹北市老人安養中心前主任)