b30e34a54a5a6d6ccb814d8dc1d0a746路加福音17章10節,耶穌這樣對門徒說:“你們……既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。”這裡,耶穌在教給我們,如何做一個天主可用的僕人。

說到僕人,有一次我遇到一位太太,她跟我說:哎呀,我來到加拿大,樣樣事情都要自己做,不像以前在國內的時候,那時候,有保姆可以幫著做這個,做那個。我就問她,在你所用的這些保姆中,哪一個你覺得是很好的呢?她馬上就講出某某是最好的。於是,我就請教她,能不能告訴我,這個人為什麼是最好的?是她比別人更聰明,還是比別人更勤快,還是特別能夠心領神會,你還沒有講什麼,她就知道該做什麼?

她都說不是。我說,那你覺得最好的保姆是什麼樣的?她說其實非常簡單,我要她做的事,她不折不扣認認真真地做,我沒要她做的事,她沒有做,就可以了。

你看,我們人與人之間的關係是這樣,你理想的好僕人是,你吩咐他做的,他認認真真不折不扣地做了;你沒讓他做的,他不需要自作主張。所以,做一個天主可用的僕人,就要做天主所吩咐我們的一切。天主吩咐了我們什麼呢?天主吩咐我們要守他的誡命。這是舊約中,在西乃山,天主透過梅瑟所頒佈的十誡。在新約的時代,我們有新的天主的法律。耶穌在瑪竇福音第五章到第七章,整三個章節裡面告訴我們,一個基督徒應該怎樣生活,我們照著去做,就是做了天主所要求我們去做的,這是第一條。

第二條,天主沒有要求我們做的,我們就不需要想很多,自己非要去做。換句話說,不是說在我們眼睛裡面看著好的,我們都要去做,有的時候我們做得太多,反而不是天主所喜悅的。那怎麼知道什麼事情是天主喜歡我們做的呢?要做一個祈禱的人,我們要時常祈禱,在祈禱中尋求天主的旨意,看這件事是不是天主所喜悅的,是不是中悅天主。這個是最重要的一件事情,這是第二點。

還有第三條,就是當我們完成了天主所要我們做的事情,是一種什麼樣的態度。有時候我們會容易說,你看我做的這個事情,做得多麼成功,這都是我的功勞,等等。今天的聖經特別強調說,做完了以後,仍然要說我們是無用的僕人,我們只不過做了我們應該做的事。這是一個忠實僕人的態度,因為是天主使得一切事情成功,是天主使我們成為有能力的。

因此做一個天主可用的僕人有三條,第一,按照天主所吩咐的去做。第二,不是自己想出很多事情,自己覺得好的都要去做。第三,完成了天主要我們做的事,仍然要說,我只是個無用的僕人,不過做了我們所應該做的事。

作者┃馬傑執事
來源┃《信德報》2017年9月10日,33期(總第737期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。