因為從小到大都是接受家人的照顧,很少關心到家人的心情,總是以自己為中心。沒有兄弟姐妹的童年只能自言自語,任性且不懂得分享,長大以後突然發現,我應該重新審視人生,看到利瑪竇志願者這個機會後就想到這裡鍛煉一下自己。

  
  廉萌在“北京小花“的“小嬰兒之家”服務

經過在“小花”這半年的服務後,感覺自己突然長大了,學會了關心別人、學會了換位思考。最大的變化是,以前看到哭鬧的孩子會很煩,現在看到一定會抱起來哄哄。讓我深深的覺得有父母疼愛的孩子真的很幸福,那些一出生就被父母拋棄的孩子一定是天主對他們有更好的安排,雖不幸,但是他們真的超級可愛。雖然只服務了短短的半年,但我想這一輩子都不會忘記孩子們和阿姨們給我帶來的滿滿的感動。

感覺這半年的服務時間真的很短,服務期間累的時候總是數著天數兒過日子,希望時間快點過,有時甚至按秒來倒計時,可是當真的要離開的時候,卻又特別捨不得,也許這就是成長。當時以為喜歡的孩子多抱一會兒、喜歡的阿姨多聊幾句,離開以後就不會想他們,但是思念很神奇,距離、時間通通阻隔不了它,而且總是在我不經意間冒出來。

  
  廉萌和她照顧的孩子們

總是有人問我:“失踪的半年裡去哪了?”消失的半年裡,我沒有揮霍青春,只是去旅行了而已。這不是一場離家出走的鬧劇,也不是一場微服私訪的探秘,這只是一場先斬後奏為期半年的義工之旅,哈哈。我不是年少輕狂,只是辭了工作想停下腳步重新審視一下人生而已。抱孩子,搬箱子,學換尿布,學插胃管,這些在電視中看到的鏡頭,從我身邊一一經過,見證著生命的轉瞬即逝,也見證著一個弱小的生命靠著大家的愛一點一點茁壯。

這裡除了帶給我成長,更多的是滿滿的感動。必須給“小花”的每位阿姨點贊,平凡的她們每天都做著不平凡的事情,總覺得半年時間太短暫,這真的是一段彌足珍貴的經歷,讓我學會了寬容、領悟了愛的真諦。老爸覺得去做義工是一件瘋狂的事情,可我覺得年輕人總要有一點以夢為馬,詩酒趁年華的小情懷。特別感謝利瑪竇的每一位小伙伴兒,在我迷茫的時候鼓勵我、支持我。大家繼續加油!

作者┃廉萌

第四屆利瑪竇志願者,2013年8月-2014年1月服務於北京小花關愛項目,北京小花關愛項目是照顧一出生就有生命危險被拋棄的嬰兒,在嬰兒可以生存下來後為他們安排寄養的家庭和到學校就讀,所以這裡包括小嬰兒之家、寄養家庭、幼兒園及辦公室。廉萌在“小嬰兒之家”服務,負責給孩子餵奶粉、換尿布、幫孩子洗澡,還幫倉庫預定貨品、收貨、入庫並記錄恩人捐贈情況,另外她還要學習打針和插胃管,2014年1月16日,她圓滿完成了自己半年的服務。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。