205194_20141120180244內容簡介:

這份默想材料是介紹聖女大德蘭所寫的一本小書:《天主之愛的微思》。在此書內,她自由自在地與她的修會姊妹們分享內在生活的點滴,富含溫暖和教誨。

這本她在繁忙修會生活中的隨筆微思,雖不同於其他的主要著作,卻熊熊遍燃著這位「新娘」對「新郎」(天主)的心中愛火,喚醒人靈深處熱愛天主的火焰,一步步踏進天主之愛的隱祕內室……

精采書摘

讚頌天主慈善

聖女大德蘭一面回憶,一面讚頌仁慈天主賜予聖衣會修女的無限慈愛,並以此為啟,將她自己對天主之愛的一些思維,介紹給她的修會姊妹。她說:「我體會到,吾主對祂召喚到隱院來的靈魂真是仁慈;祂屈尊就卑地在這些隱院內,親自建立『天上母后之加爾默羅山』的基本清規。」

今天,我們要以大德蘭這種讚頌及感恩之心開始祈禱,並逐步默想她在《天主之愛的微思》一書中所寫下的思維。讓我們祈求天主賜恩──使我們也能懷有一顆讚頌及感恩之心。

感謝天主恩賜聖衣會聖召

在經過幾年的修道生活之後,我們可能會習慣性地將自己所領受的聖衣會聖召視為理所當然,我們可能一直未曾好好地認識這份聖召的真正價值。我們可能讓自己一直在極簡單的日常作息中矇瞍昏聵而不自知,也可能一直多多少少應該承受吾主親切責備瑪爾大的那句話:「瑪爾大,瑪爾大,妳為許多事操心忙碌,其實真正需要的只有一件!瑪利亞已選擇了這最好的部分!」那不該錯失的「最好部分」是什麼呢?豈不是瑪利亞「以熱愛親近吾主」的福氣嗎?

若要對「聖衣會聖召」這項特恩懷有活潑的意識,我們應設法日漸深入地去了解它;尤其應以全然忠誠之心,不斷地活出聖衣會的精神。要做到這點,我們需要熱誠地修持一種機警而醒寤的內在生活,培養收斂靜默的精神,在持恆不息的祈禱生活中,與耶穌基督建立日漸親密的神聖友誼。

讚頌感謝吾主賜予我們每人的特殊恩慈

我們真是多麼容易忘記自己所領受的大恩啊!多麼容易視天主所賜宏恩為理所當然,好像一切原是我們本應得到似的!事實上,正相反!要知道,在真實純全的精神友誼和至潔聖愛之路上,其首要者乃是活潑地感念天主厚賜之恩。

我們愈忠誠地存念天主所賜宏恩於心中,我們的心便愈容易為神聖的渴望所「擊傷」──渴望答覆祂惠賜的仁慈厚愛,且愈將發現,直到如今,我們為祂做的,真是太少了!由此發現,我們的心自會去尋找那更能還愛於祂的道路!一個人對天主的仁慈恩賜,倘若未存感念之心,可能是一個記號,顯示他的內心存有一種「不夠熱誠」或「太過自我中心」的消極偏向。

基督徒的祈禱教育,不是一直在教導我們要對仁慈天主的無限大愛心懷感謝之忱嗎?試想:從進入聖衣會的第一天起,直到現在,妳已從仁慈天主慷慨的手中,領受了多少非凡的恩典哪!唯有真福的受惠者才懂得欣賞那些特殊恩寵的高貴價值啊!一個人愈懂得去愛,便愈能覺察「施愛者」所表達的最微小記號。由此可知,聖人之心常是如何滿盈著讚頌感謝天主的熱誠啊!他們總是多麼清楚地意識到天主所賜的仁慈大恩啊!

《路加福音》中,有一段這樣的描寫:有一天,耶穌被邀請到一個法利塞人家中坐席,祂在席中,稱讚了一個曾經是名罪婦的女人。因耶穌曾經仁慈而慷慨地寬恕了這個女人過去所犯的一切罪過,她於是向祂表達了極深的感恩與熱愛,耶穌乃就她而論道:「那愛得多的人,得到的寬恕也多。」「那愛得少的人,得到的寬恕也少。」耶穌轉向那個法利塞人,加上了這句話。(參路七47)

為所領受的較高恩典而深表謝忱

聖女大德蘭所謂的「較高恩典」,所指的是「默觀特恩」。這是一種極為特殊的恩典,吾主自由而樂意地賜予那些有福與祂建立親密友誼的靈魂。這種收斂寧靜的祈禱特恩,完全出於至高天主自由給予而不索酬報的特愛,非由人力所能獲致;這種特恩如此崇高深遠,即使是其中一絲一毫,亦非人靈能以己力獲得。

領受這「神聖恩典」的有福靈魂,很難相信自己竟是如此被愛而深覺困惑:何以至高天主竟對我顯示如此宏恩!她真不知道自己能如何答覆天主向她顯示的
愛。天主賜予她的恩寵愈多,愈使她的心靈向上高舉;她愈覺自己卑微不配,亦愈熱烈渴望自己能以全然忘我的真愛去答覆祂。

需要協助

聖女大德蘭在她多年領受的「神聖恩典」經驗中體會到,為了解那些特殊恩寵的意義,也為得知如何答覆這些恩寵,人靈需要神師的協助。於是,她以誠摯謙遜之心,在天主所賜的神師面前,尋求肯定和確信。「只有那些能了解神師──向她們解釋她們與吾主之間所發的某些事的神師──的必要性的人,才能多少明白當一個靈魂失去這種光明時所受的痛苦。」

這是靈性的智慧。一個過度自信的靈魂,極易陷入幻想的陷阱內,也很容易被惡神在暗中所鼓動的虛榮心影響,或被外表的「光明」矇騙。在神師面前謙遜開放,是行走聖愛之路的最佳保障,使人靈能在「與主契合」的路上,穩妥前進。

《雅歌》是神慰的泉源

聖女大德蘭在《雅歌》中發現了豐富的神益,促使她深願將自己的《天主之愛的微思》小品文集饗與她的同會姊妹,使她們也得受享靈性的安慰與福益。她寫道:「許多年來,我每次讀到或聽到一些撒羅滿《雅歌》中的言詞,便自然而然由吾主手中領受一種極為生動的心神安慰。」

大德蘭所體驗的那種沛然神慰,含有什麼意義呢?其實,那並不是了解字義上的特殊或新穎的光照,因她曾表示,那些安慰進入她心中,「並未含有字義的了解」。這種神慰乃是另一種本質,是一種內在的吸引──她的靈魂受吾主吸引而深覺甜蜜,不自覺地斂入深處且為一種極溫柔的深情所感動,這種感動遠超過閱讀她能了解的聖書時所能獲得的體驗。換句話說,她所品嘗的豐富果實,是「對天主不斷增長的愛,伴隨著極深的內在喜樂」。

我們因此可以了解,大德蘭出於對同會姊妹的熱愛,而渴望引領她們分享這項奧祕──天主聖神藏置於雅歌中之雅歌」內的活水泉源。《雅歌》中所有的文字,都是由無限至愛的聖神所啟發的;這些文字能深入地喚醒默觀的靈魂,推動她們進行有力的愛的操練。默觀唯一的目的乃是:依照吾主對每個靈魂各樣的眷顧安排,在祂聖愛的各種表達方式下,滋長並發展至聖之愛。

讓我們以感恩之心,從聖女大德蘭慷慨的手中,接受她與我們分享的《天主之愛的微思》。讓我們以珍惜之心,好好地吸收使用這份寶貴禮物。倘若我們未加善用而「掩埋」了它,那就太可惜了。「倘若妳們認為此書值得一讀,妳們就接受它……它是一個小小的禮物……誠願天主聖神惠賜妳們豐富恩寵,並且賜給我。」大德蘭曾經如此謙遜地表達。

默想

我的靈魂,請向上主讚頌,

我的五內,請向主名讚頌。

我的靈魂,請向上主讚頌,

請妳不要忘記祂的恩寵。

──詠一○三(讚頌天主慈愛)

詳細資訊

原著:Rosaire Ganon, S. J.

編譯:彭瑞婷

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-803-3