205192_20141120174559內容簡介:

「當我們不再把持己意而是努力去做天主聖意所要求的每一件事時,已經擁有合一之恩了。」這份默想材料是提供給所有基督信徒的,它將帶領為天主之愛而燃熾的靈魂,進入聖女大德蘭所說的「內在瓊宇的最高三層」──愛之合一的完美至境。而這正是祂為有福靈魂準備的最好歸處:「在我父的家裡」。

精采書摘

合一之恩

聖女大德蘭要說明瓊宇第五樓台內「與主合一」的大恩寵時,深感人間的言語實在難以表達那裡的「富足、璀璨與喜樂」。她說:「語言無法表達它,心智無法明瞭它,也沒有任何比擬可以說明它。為幫助我們表達它,在此塵世下界的一切都顯得太低微鄙陋了。」(《樓台》五:一)

讓我們以她的祈禱來向天主說:哦!我的天主!請從天上賜給我們光明吧!繝為我們準備了這些恩典,請光照做繝僕婢的我們吧!求祢賜我們恩寵,使我們能抗拒魔鬼的誘惑──尤其是當牠假扮為光明天使的時候。天主!除了悅樂祢之外,我們更無所願!

隱祕的寶藏

「與天主合一」是一種「隱祕的寶藏」,是福音裡的「寶貴的珍珠」。被召喚的人多,被選者卻少,究其原因,乃在被召喚者大多缺少正確的心靈態度。在踐行完美德行的道路上,我們仍然太過膚淺;在自我給予方面,我們仍然不夠慷慨。聖女大德蘭曾經強調:「我們務必努力工作,不可有任何疏忽大意。」

讓我們從天主不斷惠賜的恩寵中汲取勇氣並祈求祂教導我們:怎樣才能挖掘到隱藏於我們自己內在深處的寶藏。當我們找到時,我們就會明白──就如聖女大德蘭所言 ── 這寶藏是「天國在地上的部分實現」。我們捨棄一切世事世物,為免靈魂遭受污染;我們乞求天主賜予完全交託自我的恩寵,並託賴祂的慷慨惠賜而承受此恩。大德蘭曾肯定地說:「祂依照我們自我交託的或深或淺,而賜下或大或小的恩典。」

默想

天國好像是藏在地裡的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。(瑪十三44)事實上,這「寶藏」是無價可購的,它純粹是天主以其無限仁慈而賜予人靈的大恩惠,但祂樂意接受一顆純潔赤誠之心的奉獻。這是多麼驚人的一種交換啊!

詳細資訊

原著:Rosaire Ganon, S. J.

編譯:彭瑞婷

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-803-3