maxresdefault (4)兒時經常被奶奶帶進戲園子欣賞各種不同題材不同曲目的豫劇表演,其中印象比較深的是舞臺藝術借助一些公堂判官的身份活靈活現地塑造了許多所謂民間諺語“各打五十大板”的冤假奇案。

各打五十大板,是古時刑法的一種,是比喻人草莽、粗魯,對事物不明,不分青紅皂白,不論是非曲直,對當事人雙方都加以批評、指責,打擊或懲罰處理。給雙方同樣的待遇或不分清責任,讓雙方共同承擔責任的意思。

穿插了一個過門,想順延著說後面的話。

發現幾乎每一次週二在教堂裡明供聖體的時候,四周莊嚴肅穆鴉雀無聲,突然間就會有手機鈴聲響起,這不可預見的響聲似乎像雄雞一唱,頓時打破了夜的寂靜,此時往往會同時發生兩種情景,一種情景是持手機的人急急忙忙地從口袋或者包裡掏出手機遮罩掉聲響,也有的老年人遇到這種情景越是著急越是操作混亂,手機的聲響像個嗷嗷待哺的嬰兒半天哭鬧著停不下來。另一種情景是四周招來一些抱怨的眼神或斥責的聲音。

面對教堂裡這些不經意發生的事兒,我也想實習做個判官,不過我的判案圍繞一個主線,那就是各打五十大板。

從哪裡說起呢?

從拿手機擾亂教堂內寧靜祈禱分心的人說起,首先對待有信仰的人一個嚴格的標準,那就是即使是無意識的錯誤也是需要懺悔反思的,是什麼樣的心態造成了我們的無意識?彌撒聖祭明供聖體這種莊嚴神聖時刻是天主與魔鬼的一場沒有硝煙的靈魂搶奪征戰,如同戰士上戰場面臨一場敵我戰役,邱少雲為了掩護部隊的整體作戰方案埋伏草叢不被敵人發現,活活被熊熊烈火焚燒。而身為教友的我們真的應該好好想想,一個小問題上升到一個高度去理解就是大事一樁了。

其次我再從三個角度對明供聖體中那些經常容易斥責別人手機發出聲響的教友們說起。

第一個角度,聽神父告訴我們,教堂內公眾祈禱有一個特殊的恩典那就是互相包容,忍耐理解,天主無形中就會賦予我們屬靈的一份愛德,這份愛德同時會滋潤我們的信德和望德,三者循環往復向上。

第二個角度是參與彌撒或者是明供聖體都要求我們要高度思想集中,這種所謂的高度集中,它有一個高標準的要求是不隨任何的聲音響動把我們從天主臨在的身邊輕易拉走。曾經聽過一個故事,皇帝大赦天下,要求死刑犯頭頂一碗油,穿過一個鬧市,如果不灑出一滴就給予釋放。結果死刑犯過鬧市非常專注,後來人們詢問他們路過街市看到了什麼,他們說啥也沒看見。

第三個角度,聖經中多處對我們世人提出警醒,警醒我們死亡不知什麼時候什麼地點以什麼方式會突然而至。這裡我們重溫一下瑪竇福音二十四章三十六到四十二節的內容:

  •     36.至於那日子和那時刻,除父一個外,誰也不知道,連天上的天使都不知道。
  •     37.就如在諾厄的時日怎樣,人子的來臨,也要怎樣。
  •     38.因為就如在洪水前的時日,人照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天。
  •     39.仍然沒有覺察;直到洪水來了,把他們都卷了去;人子的來臨,也必要這樣。
  •     40 那時,兩個人同在田間,一個被提去,一個卻被遺棄;
  •     41 兩個女人同在磨旁推磨,一個被提去,一個卻被遺棄。
  •     42 所以,你們要醒寤,因為你們不知道,在哪一天你們的主人要來。

通過對上述聖經的又一次學習,讓我們明白不知道哪一天,哪一個地點,哪一個環境是天主接走我們離開這個世界的時候。

同樣我想對教堂禮儀中那些斥責別人的教友說,我們祈禱的確需要安靜的氛圍,可是我們真的不能保證有一天天主召叫我們離開這個世界的時候,我們必須要求安靜的環境下才能安息主懷!

我的各打五十大板新概念解讀就到這裡結束了,不妥之處敬請大家海涵!

作者/王莉萍
來源/《信德報》2017年7月30日,28期(總第732期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。