“叮鈴鈴…”下課的鈴聲響起了,送走了我的學生,走到樓下,特教班的學生正在做廣播體操。暖暖的陽光下,一個個真實的晃動的小身影,映入眼底,充斥著我的心房,這一刻我為自己是康復站的一名特殊教育老師感到非常自豪!

廣播操時間

還記得剛到康復站的時候,有一次,看到一位修女帶著從邊村來個訓的小女孩諾諾走到特教一班(一班大部分是從邊村來的特殊小孩)時,呼啦啦~諾諾瞬間被“包圍”了,他們有的拉拉諾諾的小手,有的摸摸她的衣服,另一個女孩乾脆捧起諾諾的臉,輕輕的親了一下. …..看到這個場景我深深地被觸動!在大家看來,他們是一群被父母遺棄的有缺失的孩子,彼此也沒有血緣關係,可正因為如此,他們彼此間這樣真摯的感情和友愛的舉動讓我覺得尤為珍貴!

夏天的夜顯得格外的短,都快七點了,天依然亮著,聽著樓下的吵鬧聲,想是孩子們要回康復站休息了。到窗邊靜靜的看著他們,有的跑的快,先上了車,佔據了最有利的位置,臉上洋溢著勝利的喜悅;有的緊隨其後,坐在了旁邊;還有的在後邊拉著手,互相扶著,慢慢的向車子走去…..最先上車的一般都是男生,比較皮,有唱歌的,有喊鬧的,有“爭位置大戰”的…..熱鬧非凡!他們有什麼不同嗎?他們也是如此天真可愛的孩子,生命也都獨一無二,他們在用屬於他們的方式過著他們獨特的生活,同樣值得被尊重!

下課搶位置的小孩們

到了晚秋,天氣卻開始細雨婆娑連綿不斷。

正要去吃早飯,特教班的孩子們到了,能自己下車的都主動往自己班裡走去,只有一個智力障礙的小男生有些特別——自己下車後沒有立刻回教室,而是用手指著隔壁班一個腦癱的女生,用他含糊不清的話語跟老師溝通,大約是說女生需要拄架子才能走到班裡。老師請他幫忙去拿,他可能剛剛去過放架子的老地方,說“麼”(他的口語較少,“麼”意思是“沒有”);老師說也許在班裡,他飛快的跑向女生的班裡,再出來時,臉上卻很是焦急,說“麼”。小孩這樣的熱心腸,我決定幫他一起找,最後在另一個班找到了,拿出來,交給他,他非常開心的跑出去把架子給了女生。女生的謝謝還沒說完,他就開心的離開了。發現別人的需求、主動伸出援手、做了好事還不求回報,這在正常人的生活中也實屬不易吧!

半個月前,我正在刷牙,一個特教個訓班的小孩的家長看到我,問我是否可以在彌撒時幫她一起帶孩子,因為她身體不舒服。我沒多想,爽快的答應了!真正帶孩子的時候才發現,這真是一項艱鉅的任務啊!孩子四歲了,既沒有目光的對視,喊他也不會回應;而且他也不會老實的待著,一會兒趴著,一會兒躺著,一會兒還要到處亂跑;最無奈的是他嘴裡還一直嘟嘟囔囔的發出各種刻板語,聲音還時大時小……於是,適時的阻止他不能亂跑的同時,又要保證他在安靜的時候不要大聲說話,所以自己的神經線一直緊繃著。一台彌撒下來,真心覺得好累!同時也體會到,作為一個特殊孩子的媽媽是多麼艱辛。

一對一特殊個訓課堂的杜志春

回來的路上,他媽媽非常感謝我,跟我說:好久都沒有像今天這樣領到聖體後專心的跟耶穌說說話了!當時特別受觸動,剛剛的累感全無,暗下決心,以後沒有特殊情況,多幫忙一起帶孩子,多讓一位渴望耶穌的母親有機會去親近祂!

生活在他們中間,每天都有被撥動心弦的畫面:老師指導學生洗頭髮的身影,家長背著孩子睡午覺時的表情,每個孩子臉上純真的笑容,一個無言的舉手打招呼的動作,一聲“老師”的調皮話語……生活中這些平凡的瞬間,卻隱藏著細膩的愛。每每看到這些就會想:天堂,也會是這樣美好的愛吧?我豈不是每天都生活在被這些愛充滿著的人間天堂!而能陪伴這樣一群天使實在是我最大的幸運!

作者┃杜志春

第七屆利瑪竇志願者,於黎明之家服務1年結束後,現轉為正式的特殊教育個訓老師。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。