-love-sweet-true-love-16836009-500-333耶穌帶著十二位宗徒不斷地向耶路撒冷邁進,逾越節前六天,耶穌來到伯達尼——當然要借宿在拉匝祿家裡。拉匝祿是一位家底頗豐、虔誠期待默西亞的猶太人,連同他熱心的姐妹瑪爾大、瑪利亞,三人不但早是耶穌的忠實聽眾,且被耶穌稱作朋友。他們一如既往地接待了耶穌,擺設晚宴,盛情款待。

在此之前,耶穌曾多次預言:本次去京城,將一去無回。他將要為人類作代罪羔羊,會被人捉住、折磨、釘死……,但第三天要復活起來。這預言在接近耶穌的人群中已漸漸傳揚,但鮮有人相信這些事會發生。瑪利亞不然,得知此事後,不但相信,且痛心不已。

若不經官府允許,那些在十字架上的屍體都不許卸下安葬。瑪利亞想到這些,淚如泉湧,忍不住跑回屋中,她想,趁著現在還有機會,給耶穌提前行個體面的安葬之禮吧!

於是,我們在福音中讀到這段:

  • “瑪利亞拿了一斤極珍貴的純‘拿爾多’香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裡便充滿了香液的氣味。”(若12:3)
  • 原來,猶太人安葬人時,是要先淨身、並以香料陪葬的。
  • 瑪利亞的舉動馬上引起一個人的不滿:猶達斯。
  • “那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯——即他的一個門徒——便說:‘為什麼不把這香液去賣三百塊德納,施捨給窮人呢?’他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。”(若12:4-6)

看到心直口快的若望早就注意到這個跟隨耶穌的同伴,是個貪財的傢伙。只是萬萬沒想到,他竟然成了耶穌的“負賣者”——負心人加出賣者。

故事就此打住。

這段聖經裡有讓我感慨的兩個人物:猶達斯和瑪利亞。

一個為了三十塊銀錢就能出賣恩師;一個為了恩主,能打碎玉瓶,用三百塊銀錢的、很貴重的香液全部倒在耶穌身上,且用自己的一頭秀髮當作擦腳布!在猶達斯眼裡,一切都是有價的,連老師都有價可談;在瑪利亞心裡,愛是無價的。對於所愛的人,沒有什麼是不能付出的。

錢雖然不是衡量一切的標準,卻能衡量我們更愛的是誰。

如果花一百塊錢請一位朋友吃飯,還覺得沒有招待好,那你一定是非常愛這位朋友的。但有的人,我們連十塊錢也不願意為他花費。如果一個人花一千塊錢為媳婦買件衣服也不嫌貴,卻覺得為母親看病花了五百塊錢感到心疼,你說他更愛誰?如果一個人肯花一天時間陪某個朋友,卻捨不得花半天時間陪孩子,你覺得他更愛誰?如果一個人給自己買個首飾或皮鞋,花了幾百塊覺得還不夠檔次;但在教堂裡捐了一百塊,覺得自己已經很大方了,你覺得他更愛天主還是自己?

舉例費時間,還是直奔主題吧——

為了朋友的婚禮你可以請假一天嗎?為了復活節呢?能請半天假嗎?為了看病你可以去千里之外的醫院嗎?為了趕瞻禮呢?可以走幾十裡地嗎?每天去幼稚園接孩子你經常遲到還是早到?為了參與彌撒呢?

讓我們問問自己吧:到底是瑪利亞還是猶達斯?

作者/田小庭神父
來源/《信德報》2017年9月17日,34期(總第738期)

本文轉載自信德報,版權均為原作者所有。