內容簡介:

本書深受新進望敎者所喜愛,是雷神父秉持利瑪寶溝通中西文化的精神,在充分體會華人的思維與情懷後,以華人能了解與接受的宣講方式,將整個基督信仰分成八個部分,三十七個題目,深入淺出的完成了四十二篇要理。在每一篇要理之後提出的問題,可幫助讀者在閱讀時,逐步深入的思考與反省。

誠如雷神父所說,希望《一扇新門》能夠幫助一些人進入一個新的境界,過一個充滿喜悅、幸福的人生,了解與接受基督的喜訊。

精采書摘

《一扇新門》不是一個人寫成,而是由好幾百人參與完成的,這些人是提出問題的人,他們提出的問題讓我們一起尋找容易為人了解的答案。為什麼那麼多人無法接受信仰?他們有一份虔誠追求真理的心,可是受到現代文化的影響,不容易接受傳統的說法。我們大家應該非常謙虛的一起研究,盡量了解天上的父親對人類命運的計畫。

人類的科學與文化,一直在進步。幫助我們增加許多新的知識,這些新的真理可幫助我們進一步了解上主的計畫。基督在人間的時候,沒有提到生物的進化與演變,因為當時的人沒有這種觀念。但是有一天,祂要幫助我們了解在世上的天國會有的進步。祂講了一個非常有意義的比喻:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡,它固然是各樣種子裡最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹。甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」可以用這個比喻了解科學家告訴我們的。上主沒有創造死板的天地萬物,像傀儡一樣,後面有線,非要天主拉這線,他們才會動。充滿智慧的上主所創造的生命,內在有自己長大與進步的力量,好像一粒芥子,它慢慢的長起來,而變成好大的一棵樹。

詳細資訊

原著:雷煥章Fr. Jean A. Lefeuvre S.J.

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-790-6