“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY
“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY

 

結語

在馬爾谷福音一開始的部分,馬爾谷收集耶穌在他整個公開生活所做的一些「典型的」事跡。他在會堂講道。他治癒病人。他接待群眾。他對抗邪魔。他與人爭辯,那些人的天主觀與他很不相同。然而,在這一切活動當中,他會在清晨起身,獨自一人到安靜的曠野祈禱。也許這個畫面捕捉到一些什麼,對你來說,這次的避靜一直是如此。
現在在避靜的尾聲。當任何長期的祈禱結束時,都值得花一點時間來回顧。找機會翻翻任何你可能留下的筆記;或再讀一遍某些經文章節。注意事情現在是否有所改變。也許你注意到你當時忽略的事情;或有一兩件事情比起你初次體驗時更顯重要。下列幾個問題可能有助於你的回顧:

 

反省

  • 今天當我在回顧時,關於避靜,我首先想到的是什麼?
  • 我能否想起在祈禱中或其他時候,當下感覺與天主很親近且充滿活力?
  • 我是否記得有些時候,感覺受到祈禱經文的挑戰?
  • 從開始避靜到現在,我跟天主的關係發生什麼樣的變化?
  • 有什麼是我想確認,自己不會忘記的?
  • 在向前邁進時,我最需要天主的幫助是什麼?

 

與主談心

就像我們在這些日子裡看到的,曠野是一個特定的地方,是巴勒斯坦城鎮和村莊以外渺無人煙的土地;曠野也是一個圖像,如今我們在那裡面見天主,那些地方遠離日常生活的喧囂。這樣的曠野可能很美,也可能充滿挑戰。雖說很難想像,但有哪一種基督徒的生活不會進入曠野的旅程,至少偶而會有。也許這次避靜已經提供了如何踏上這旅程更深入的瞭解。當你再度感謝天主在這次避靜中賜給你的所有禮物,求祂在你每次冒險進入曠野時,不斷地在那兒與你相遇。

 

Artist : “INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY