03281瑪 26:14-25

隨後,那十二人中之一, 名叫猶達斯依斯加略的,去見司祭長,

說:「我把他交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。

從此他便尋找機會,要把耶穌交出。

無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「你願意我們在那裏,給你預備吃逾越節晚餐?」

耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。 」

門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。

到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。

他們正吃晚餐的時候,耶穌說:我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。 」

他們非常憂悶,開始各自對衪說:「主,難道是我嗎?」

耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人要出賣我。

人子固然要按照指著他所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好。 」

那要出賣衪的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」

 

 

03282需要靈感

猶達斯,一方面由於貪婪,不過他一定也有其他原因,才會問司祭長如果他將耶穌交在他們手中,他們要給他多少錢。他們付給他三十塊銀錢─相當大的數目。看來他要做的就是告訴他們在適當的時間和地點去捉拿祂。

在逾越節晚餐當中,耶穌宣布誰要出賣祂。我們在感恩禮中也可能受到光照或被指出我們正處在什麼狀態。

我們評斷猶達斯或定他的罪應該是不對的,天主的慈悲也擴及他,畢竟後來他後悔並將那三十塊銀錢退還給司祭長,說:「我出賣了無辜的血, 犯了罪了!」(瑪 27:3-4)他的死或許表示他憎惡自己所做的,而那也包含他的祈禱:「我當初該做得更好。」