教宗方濟各3月19日歡慶就任教宗五周年。擁有許多「第一」頭銜的方濟各,原名貝爾哥里歐(Jorge Mario Bergoglio),他是第一位來自南美的教宗、第一位耶穌會的教宗、也是第一位取名方濟各的教宗。

2013年3月19號晉升。(Wikimedia Commones)
2013年3月19號晉升。(Wikimedia Commones)

時任天主教教宗的本篤十六世二○一三年二月宣布辭職,同年三月一百一十五位有權投票的樞機主教在梵蒂岡博物館的西斯廷教堂參加「教宗選舉秘會」。經過五輪冗長的投票,來自南美的貝爾哥里歐樞機脱穎而出,晉升成為天主教第兩百六十六位教宗。

方濟各上任後出國二十二次,去過三十多個國家,在義大利他也造訪了十八個城市,另外還有三次是以私人名義去的,十六次正式拜訪了羅馬的教堂,另有五次是以其他名義去的。

通諭「願上主受讚美」(照片翻攝Laudato-si.net)
通諭「願上主受讚美」(照片翻攝Laudato-si.net)

方濟各曾發布兩道通諭,其中一道是以環保為主題的,叫「願上主受讚美」。通諭是教宗寫給全世界的信函,內容以教義、倫理、社會、政治和教會紀律為主。方濟各還頒布了兩封宗座勸諭,值得一提的是「愛的喜樂」,那是一封願家庭得享慈悲與融合的信函,勸諭是以牧靈,勸導為主的信函。

方濟各也發布了一封詔書,那是教宗最隆重的文告,用來宣布重要事件,上蓋有他的臘印。他寫了二十三封手諭,這是教宗自己決定的文告,不須通過其他部門同意,只要其簽名就生效。

教宗每星期三在聖伯多祿/聖彼得廣場公開接見群眾,這五年來,他共接見了兩百一十九次,近兩千四百萬的教友。做了兩百八十六次三鐘經,它們是祈禱文,前者Angelus是教宗週日或大的天主教節日中午十二點在聖伯多祿/聖彼得教堂前的祈禱文,後者 Regina Coeli則是復活節(耶穌死後復活的節日)和五旬節也叫聖神降臨節(復活節後第五十天)做的。

(翻攝radiovaticana.va)
(翻攝radiovaticana.va)

方濟各二○一八年主持了兩個世界主教會議(二○一九將還有兩個)、兩個特殊年(奉獻生活年和慈悲禧年)和兩個世界青年日。他晉升了六十一位樞機主教,封了十二位聖人。他還有自己的Istagram,兩年來已經有超過五千三百萬的粉絲。這就是一位精力充沛的八十一歲教宗方濟各六十個月來的成績。

教宗方濟各。(美聯社)
教宗方濟各。(美聯社)

教宗是世界整個天主教團體的元首,也是羅馬教區的主教,他住在梵蒂岡城國裡,也在梵蒂岡城國工作。從七五四年一直到一八七○年因為教皇國的存在,所以稱其為教皇,一九二九年後義大利統一,墨索里尼與教皇簽訂了拉特朗條約,皇權統治時代過去,今天稱其為教宗。這世界有共和國、有王國…….還有一個自治的國家叫梵蒂岡城國,它的領導者就是教宗。

樞機主教。(曾廣儀攝)
樞機主教。(曾廣儀攝)

教宗是由八十歲以下的樞機們當中選出的(樞機是幫助教宗處理聖座工作的人員,由教宗甄選出來後祝聖的),教宗是伯多祿/彼得的繼承人,而Pietro又是第一位羅馬主教,所以要成為教宗的同時必須成為羅馬主教。

有一個很有意思的古老傳統就是:在晉升為教宗的那天,教宗本人要選換新的名字,起初的原因是因為有些名字並不適合。所以說,最早換名的是在西元五三三年的若望二世。他的原名叫墨丘利,這是羅馬神話中的一位神的名字,因為與宗教無關所以決定改名。

教宗方濟各。(美聯社)
教宗方濟各。(美聯社)

很多教宗也覺得自己的名字不適合,在一○○九年時原名伯多祿的教宗覺得自己跟第一位教宗名字相同有失尊重,而改名為瑟爾覺四世。像現在教宗方濟各原名叫貝爾哥里歐,他選擇了叫方濟各,那是一二○○年左右在義大利中部亞西西山城方濟各修會的創始人方濟各的名字;這些聖名因為常被重複引用,所以就有了一世,二世等。

方濟各會的聖方濟各。(維基百科)
方濟各會的聖方濟各。(維基百科)

在天主教的二百六十六位教宗裡,有兩百多位都是來自歐洲,其他有亞洲、敘利亞、也有來自聖地(Terra Santa、現今約旦河和地中海之間的一個區域)、和羅馬共和國的非洲,(今日突尼西亞和利比亞的一部分)。只有一位來自南美,他就是來自阿根廷的現任教宗方濟各。

作者/曾廣儀

本文轉載自風傳媒,版權均為原作者所有。