03261若 12:1-11

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼, 就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。

有人在那裡為他擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。

那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。

那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯──即他的一個門徒──便說:

「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」

他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。

耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。

你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」

有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌,也是為看他從死者中所喚起的拉匝祿。

為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,

因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

 

 

03262需要靈感

  • *拉匝祿與他的姊妹款待耶穌晚餐—也許是為了感恩。瑪爾大負責招待,而瑪利亞,更有魅力,她想要藉珍貴的香油敷在耶穌腳上以表達尊敬,屋子遂充滿了香氣;當然也是因為耶穌在那裏而有甜美香氣。
  • *依斯加略猶達斯認為這是浪費錢,拿香油去賣錢來接濟窮人會更好。他很實際,但缺乏一個豐盈的靈性視野。他只關心擁有錢財,甚至是以卑鄙的手段。耶穌提醒我們常有窮人在我們身旁,我們也無法完全消除貧窮。
  • *拉匝祿必然也感覺到他的生命處於危險中,他的重生顯示出耶穌有非凡的能力,並讓他為此成為活生生的見證。在他復活後,對他來說也有很多問題。