03231若 10:31-42

猶太人又拿起石頭來,要砸死他。

耶穌向他們說:「我賴我父給你們顯示了許多善事,為了那一件,你們要砸死我呢?」

猶太人回答說:「為了善事,我們不會砸死你;而是為了褻瀆的話,因為你是人,卻把你自己當作是天主。」

耶穌卻向他們說:「在你們的法律上不是記載著:『我說過: 你們是神麼』?

如果,那些承受天主話的,天主尚且稱他們為神──而經書是不能廢棄的──

那麼,父所祝聖並派遣到世界上來的,因為說過: 我是天主子,你們就說: 你說褻瀆的話麼?

假使我不做我父的工作,你們就不必信我;

但若是我做了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」

他們又企圖捉拿他,他卻從他們手中走脫了。

耶穌又到約旦河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裏。

有許多人到他那裏說:「若翰固然沒有行過神跡,但若翰關於這人所說的一切,都是真的。」

許多人就在那裏信了耶穌。

 

 

03232需要靈感

  1. 對於耶穌的存在的理解,猶太人是一片空白。人怎麼能把自己當成天主呢?我們所有人都必須深思同樣的事實,天主和人存在同一個人的身上。他們需要學習,同時向聖寵開放。但是,他們被有限的知識所阻礙。
  1. 耶穌所行的奇蹟顯示他有一些特別。這是父已經賜給他、要他去做的。這表明了一種奧妙的關係,父在他內,他在父內。這種認知令人驚嘆。我們不都是很快就抗拒但很慢才開放學習的嗎?
  1. 耶穌可以說他和天父是一體的,但他們又是不同的。「父比我大」(若14:28)。