205129內容簡介

延續《心靈的治癒》,說明祈禱中由耶穌與聖母所帶來醫治。由於本書是出自一位實際從事心靈醫治工作的中國神父,因此對生長於中國文化環境中的讀者,特別有幫助。所謂心靈醫治,即是以耶穌基督溫和、包容的愛,針對人在成長過程中所常遭遇的各種障礙及因而導致的生命缺憾,嘗試給予舒解、療癒,並賦予生命整合的新契機。這是教會內近年來蓬勃發展的一項祈禱性服務。

精采書摘:

什麼是生命的新創造

「哀慟的人是有福的,因為他們要受到安慰。」(瑪五)

當一個人願意深刻而真實的面對真我時,會有下列的各種現象,使他不能在此種經驗中獲得整合,內心也沒有真正的喜樂和平安。總之,這人需要生命的重建。

如果一個人發現,在他過去生命中,有許多片段很模糊不清,而且陰影重重,為黑暗所籠罩。

如果一個人,想起自己以前許多受驚嚇的經驗,就感到內心驚恐怕懼、心有餘悸。

如果一個人在回憶中,發現自己的生命有一些空白;或非常孤獨地時期,沒有得到正常人所需要被愛的經驗,以致現在也不懂得如何去愛人。

如果一個人常感到缺乏安全感,總想抓住些外在的事情或人,來作自己安全感的依恃。

如果一個人,當他回想過去自己所作的許多錯事、失敗和挫折,而常常自貶、自責、自恨,甚至自我處罰。

如果一個人,當他憶及自己被人刺傷和遭受許多不公平的待遇,而感到義憤填胸時,但又感到無能為力去寬恕那些傷害過自己的人。

如果一個人,雖然知道他過去有許多不太好的回憶,但現在想起來,卻有一種麻木不仁、對自己毫無反應的感覺。

如果一個人,在與人的交往中,不敢信任別人,也不敢真正接受別人的愛,或付出自己的愛。

如果一個人,他的情緒常常起伏而不能控制,低潮的時候多,高興的時候少。

如果一個人,生命中有許多僵硬的地方,有非常死板的生活方式,很不容易適應新的人、地、事物 。他常抱怨別人不瞭解自己,不能迎合自己的生活需要。自己卻不能為客觀的需要作任何改變。

如果一個人,常常處在無緣無故的憂慮或怕懼中,對未來感到暗淡和失望,前途無亮。

如果一個人,在與別人的交往中,常封閉自己的心靈,不敢對人真正的開放,也不敢告訴別人自己是誰。和別人築起一道無形的藩籬,無法建立深刻的人際關係。

如果一個人,覺得自己過去生長的環境對自己有一種影響,造成許多偏見和與人交往的束縛,不能坦然與人來往。

如果一個人,對別人的言語舉動十分地在意。只要他一句讚美的話,自己就好像被捧上了天,馬上有飄飄然的感覺,但人家一句貶抑的話,就好像被打下了地獄一般。我的高興和悲傷,完全操在他人對自己的看法上。

如果一個人,他根本不願意面對自己過去的歷史,並用各種壓抑、遺忘或合理化的手段去處理自己的記憶。

如果一個人,常為外在的各種活動所支配,使自己生活填得滿滿的;但這人卻又活在一種支離破碎的狀態中。對自己的生活,沒有一個統一的方向和意義;只是藉著外面的活動來麻醉自身。

…………………

這個人的生命不整合、不統一。他需要生命的新創造。

生命的新創造需要一位創造者,祂就是主耶穌基督。新創造的能力就是天主聖神的愛。新創造的素材就是我個人全部生活的歷史,其中的一點一滴、一個經驗、一個回憶,就是重新創造自我的一磚一石。

耶穌的光明進入我的黑暗中,驅逐我生命中的陰影,使糢糊不清的事物顯出真相。

耶穌的大能平復我的驚恐,給我所需要的安全感。

耶穌的寬恕使我寬恕自己、接納自己;寬恕別人、接納別人。

耶穌愛的臨在彌補我所缺乏的各種愛,填滿我心靈的空虛,並消除我內心的孤獨。

耶穌賜予聖神的活水,使我僵化的生命得到滋潤,重新富有活力。

耶穌的真理糾正我的偏見和錯誤。

耶穌的能力打破許多不必要的束縛,使我心靈得以自由。

耶穌對我個人的肯定,使我具有自信和自尊,敢坦然地對別人開放自己。

耶穌對我的信任,使我能相信自己,也相信別人;才可接受別人的愛,也敢於付出自己的愛。

耶穌是道路、真理、生命,是祂給我指出了一條生命的道路,就是要我在最具體的生命中跟隨祂,體驗到祂指引的人生真理,而活一個豐富的生命。

耶穌是我的善牧,祂用我的小名呼喚我。在祂的召叫中,讓我體會到自我,和自我真正的價值及意義。

耶穌的身體是真正的食糧,耶穌的寶血是真正的飲料;吃了祂的肉,喝了祂的血,使我真實地體會到我住在耶穌內,耶穌住在我內。

耶穌是葡萄樹,我是枝條。當我體會祂住在我內,我住在祂內,我就結出許多的果實。但是我的許多缺點和軟弱,被耶穌的父所修剪,使我結更多的果實。

最後,耶穌給我們的新誡命是: 「你們彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」我體會到耶穌愛我,我也願意在這愛內學習用同樣地方式去愛別人。

最近,有個人給了我一張小紙條,上面寫道:

神父,昨天我為一個女孩子祈禱,一切過程都非常順利。為此,我體會到在我過去生命中許多種種不愉快和受傷的經驗,現在都成了天主的恩賜。因為它幫助我瞭解那些受傷的人,使我更能用很實際的方式為這些人祈禱,使他們也能體會耶穌基督的愛。

當一個人非常清楚地意識他過去生命中,有許多的創傷和困難;但由於耶穌基督的愛已進入了這些受創的經驗和記憶中,使他整個人得以治癒、釋放和整合。現在他不為這些過去的經驗和記憶,感到是一種負荷、重擔和束縛,或是與別人有隔離,愛與被愛的阻礙。當他把過去生命的一切視為天主的恩賜,並能用這些恩賜來幫助別人的時候,這個人的生命在耶穌基督內已經被再造了。

詳細資訊

原著:王敬弘

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-028-0