The-Shack

面對這一切,不論是“父親”、“兒子”、“聖神”還是“智慧女神”,都耐心地聆聽他,同時也睿智地挑戰他的思維並恰當地引導他重新理解人世間的痛苦、悲傷、死亡等現象,而不要將一切歸咎於天主的冷漠,更不要簡單地把天主看作是“賞善罰惡”的判官。他們更引導提醒他說,在所有的痛苦中,天主都與人同行,他渴望的是拯救每一個被他視為子女的人,包括那些違背他的旨意而犯罪作惡的人,甚至願意為此而捨棄自己的生命。

為了幫助麥肯茲明白這一真理,“智慧女神”要求他坐在天主的位置上來判斷他的兒子和女兒,只能從中選一個來升天堂,另一個去下地獄。此時麥肯茲幾乎要崩潰了,因為他無論如何也不希望看到其中任何一個,不論他們做了什麼壞事,遭遇地獄的懲罰。之後,麥肯茲還看到了他已故的父親和被殺害的密思,不但和父親互相寬恕和好,而且看到了小女兒依然美麗如初、天真可愛,只是暫時無法接觸到她。當“父親”以中年男子的形象出現後,他不但繼續幫助麥肯茲尋求治癒和整合,而且引導他找到了密思的屍體。

在電影結束時,麥肯茲躺在了醫院的病床上,原來他是在開車去破屋子同邀請他的“父親”見面的路上遭遇了車禍,傷得不省人事。但清醒過來的他卻和過去判若兩人,不但不再被仇恨、憤怒、自閉所束縛,反而主動地安慰已經處於僵持和冷戰狀態的家人並和她們溝通分享,鼓勵他們放下過去,面對新的生活。特別是因為弄翻了船而導致小妹妹失蹤遇害的凱特,因長期受罪惡感的困擾,怕父親責怪她,變得孤僻自閉,如今得到了父親推心置腹的安慰和接納,也終於敞開了心扉,訴說了她內心的真實感受,露出了久違的笑容。最後,麥肯茲一家四口人,又像當年密思還活著的時候那樣,再次整裝待發,準備去野外露營度假……

總而言之,“父親”之所以要邀請麥肯茲到密思遇害的地方去會面,目的就是要他通過直面痛苦而獲得亟需的心靈治癒。通過充滿哲理和神學思想的對話,象徵三位一體之天主的“父”、“子”、“聖神”以及由他們發出的“智慧女神”,幫助因不幸遭遇而無法走出牢獄般的“小屋子”的麥肯茲,學會以天主的眼光和高度來看自己、看他人、看生命,並以他的大愛作為寬恕和治癒的力量之源。

是的,就像不久前讓許多人,特別是基督徒們看後感歎萬千甚至搖頭的《沉默》那樣,《心靈小屋》又一次挑戰了人們對天主的傳統信仰和觀念:六天之內造就了天地萬物,包括人類在內的他,如今正坐在上天的寶座上,以無所不知、無所不能的狀態掌管著一切,而且他也正在以“火眼金睛”密切注視著地上的每一個人的行為,準備著將來有一天“論功行賞、按惡施罰”。但《心靈小屋》展現給觀眾的天主卻是一位以“父”、“子”、“聖神”而同時出現的聆聽者、陪伴者、對話者、安慰者和引導者,不論一個人處於何種境況和狀態,都不離不棄、不慍不怒,最終讓像麥肯茲這樣的受傷者獲得治癒、走出痛苦、活出生命的意義。

一句話,《心靈小屋》並沒有告訴我們世界上為什麼有痛苦和罪惡,而是坦言說“沒有痛苦的生命是不存在的”,但它卻讓處於痛苦、憤怒、傷害甚至罪惡中的人們看到了新生的理由和希望——所以,有機會你一定要親自去看,而不能僅僅靠“道聼塗説”!

作者/甘保祿
來源/《信德報》2017年7月16日,26期(總第730期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。