Adversity-Large近日,讀到《禮記·尚書》中記載我國原始社會後期首領堯和舜交接班的故事,感觸頗深。現摘錄如下:

帝曰:“諮!四嶽。朕在位七十載,汝能庸命,巽朕位!”嶽曰:“否德忝帝位。”曰:“明明揚側陋。”師錫帝曰:“有鰥在下,曰虞舜。”帝曰:“俞!予聞,如何?”嶽曰:“瞽子,父頑,母囂,象傲,克諧。以孝  ,義不格。”帝曰:“我其試哉!女于時,觀厥刑於二女。” 降二女於媯 ,嬪于虞。帝曰:“欽哉!”

譯成白話文即:

堯帝說:“啊!四方諸侯之長!我在位七十年,你們誰能順應天命,坐我這個位置呢?”四方部落首領說:“我們德行鄙陋,不配升任帝位。”堯帝說:“可以明察貴戚,也可以推舉地位低微的人。”眾人提議說:“在下面有一個窮困的人,名叫虞舜。”堯帝說:“是的,我也聽說過,這個人怎麼樣呢?”四方諸侯之長回答說:“他是樂官瞽叟的兒子。他的父親心術不正,後母囂張跋扈,弟弟象傲慢不友好,而舜能同他們和諧相處。因他的孝心醇厚,治理國務不至於壞吧!”堯帝說:“我試試吧!把我的兩個女兒嫁給舜,從兩個女兒那裡觀察舜的德行。”於是命令兩個女兒下到媯水灣,嫁給虞舜。堯訓戒(女兒)說:“要尊重公婆,盡婦道。”

從這則故事中看出,堯讓位於舜,是因為舜的處亂世而聚賢才的大德:舜生活於心術不正的父親、霸道的後母和傲慢的弟兄中間,可他釋放出強大的正能量,與他們依然相處無虞、如魚得水,最後成功晉級帝王之位。

這是一場“苦難教育”的最好例證,人在成長過程中儘管屢遭挫折也可以華麗轉身,成為摘取善果的階梯。

我們時常怨恨世界,埋怨自己的處境,經上說:“但若沒有你們天父的許可,它們中連一隻也不會掉在地上。”(瑪10:29)殊不知,幾多苦難都是天主化了妝的祝福,不是天主不管,而是天主願意拿來考驗我們,歷練我們的品行,只有砥礪身心,才能達到天堂的標準,所以該心平氣和地接受,更不必擔心天主怎麼不懲罰我們身邊的惡人。“諸位親愛的,你們不可為自己復仇,但應給天主的忿怒留有餘地,因為經上記載:‘上主說:復仇是我的事,我必報復。’”(羅12:19)因為,“死亡、審判、天堂、地獄”這萬民四終,上主自會處置。

還有,我們不免妄望,總習慣於無視自身的不完美,卻偏要世界給予我們完美。然而,塵世非圓滿之鄉,塵間是給人心修煉用的。

想起溫州近年來,每年都有數起學生跳樓跳河自殺事件,令人扼腕歎息,憂心忡忡。

縱觀自殺者留下的遺書或究其事發的原因不外乎是他們接受不了自身遭遇的種種不如意,如考試失敗、同學譏笑、父母嚴苛、學校處分、失戀等等,有專家分析:“自殺者缺少一種自小就應有的挫折式教育,年少時多給他們一些艱難的環境來磨練,總比給他們一室的溫床來得好。”

作者/思葭
來源/《信德報》2017年9月3日,32期(總第76期)

本文轉載自信德報,版權均為原作者所有。