內容簡介

買了YOUCAT,要怎麼讀,才不會讓活化生命的教理變成死板僵硬的教條?怎麼進行小組討論,才能從中得到滋養?這是大家的共同渴望。

YOUCAT研讀手冊的目標是幫助讀者,從研讀教理中得到益處。本書將信理、聖事、倫理和祈禱這四大部分,分成35個學習單元,每個單元包括:

*YOUCAT提要:簡單說明此主題在生活中的意義

*閱讀YOUCAT:閱讀相關教理

*YOUCAT說了什麼?:對教理提問

*聖經說了什麼?:對聖經提問

*交談:提供小組討論問題

*反省:提供反省資料

*挑戰:建議可落實於日常生活中的具體行動

*給讀者寫學習筆記的空間

YOUCAT 研讀手冊可以單獨使用或供小組討論。能幫助使用者,從思想、交談和行動中,將信仰落實於生活,並逐日加深與天主的關係。

 

本書特色

歡迎使用YOUCAT研讀手冊

教宗本篤十六世要求你學習YOUCAT。YOUCAT(《青年教理》)是《天主教青年教理》(Youth Catechism of the Catholic Church)的簡稱。這是全球第一個專門由年輕人、為年輕人而設計的天主教教理。

雖然YOUCAT是根據《天主教教理》,但寫作的文體和編排,是為年輕的你而設計的。它已翻譯成多國語言,在世界各地使用。因此,YOUCAT對世界各地的年輕天主教徒有深遠的影響,幫助他們認識和愛慕耶穌基督,以及相信祂創立的教會。

教宗本篤十六世在YOUCAT〈序言〉中表示,天主教徒現在比以往任何時候更需要了解他們的信仰。「是的,你必須比你父母那一代,更深地札根在信仰之中,好能有力地、果決地面對這個時代的挑戰與誘惑。」

這本研讀手冊的設計是為了幫助你從頭到尾理解YOUCAT的內容。其中有可探索的問題和引人深思的操練,能幫助你加深與愛你的天主之間的關係,天主為了你的幸福,給你準備了一個計畫,深入體會這些,會幫助你以理解和喜悅的心情閱讀YOUCAT。

如何使用研讀手冊

這研讀手冊與YOUCAT一樣,分成四大部分,這四部分也是天主教教理的四個支柱。支柱。其中有一個架構,雖然每部分都可以自由進行,但最好還是讓研讀手冊引導你貫穿YOUCAT,從頭開始,跟隨安排好的順序進行。

天主教青年教理和研讀手冊的四大部分是:我們相信什麼、如何慶祝所相信的、如何活出信仰,以及如何祈禱。研讀手冊的每個部分都有幾個主題可以學習、討論或更深入思考,並應用在你的日常生活中。

每個主題的首要目標是閱讀YOUCAT。為更容易入手,對此主題會有個簡單的介紹(YOUCAT提要),接著是指定閱讀(閱讀YOUCAT),及簡短的問答(YOUCAT說了什麼?)。在編號的段落,以及《天主教青年教理》書頁的兩側有聖經引文。

為了幫助你閱讀和思考,提了一些問題(聖經說了什麼?)。接下來是討論,可以在大團體或小組分享(交談)。有些問題是為了進一步的反省,這些問題可以在你的小組討論或者自己回答(反省)。其次是你在未來一周的功課,能幫助你應用所學(挑戰)。

詳細資訊

 

原著:Jack Kersting•Mark Brumley•Paul George•Vivian W. Dudro

譯者:劉麗君

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-792-0