beach有一個富翁每天特別愁煩,沒有精神,身體一天比一天消瘦,以為得了絕症,他覺得自己將不久人世,心中很難過。後來,他就去請教一位隱居的名醫。名醫為他把脈診斷後說:

“這病除了一個辦法外,無藥可醫,我這裡有三帖藥。你依續照做,一帖做完再打開另一帖。”

富翁回到家,打開第一帖,上面寫著:“請你到一處沙灘,躺下三十分鐘,連續二十一天。”

富翁半信半疑,還是照做了,結果每次一躺就是二個小時。因為他很忙碌,所以從來沒有這麼舒服過。聽著風,聽著海和海鷗的鳴叫,內心無比舒服。

第二十二天,他打開第二帖,上面寫著:“請在沙灘上找五隻魚或蝦或貝,將它們送回海裡,連續二十一天。”

富翁滿心懷疑,但還是照做了,結果每次將小魚蝦丟回海裡時,他都會莫名地感動。

第四十三天,他打開第三帖,上面寫著:“請隨便找一根樹枝,在沙灘上寫下所有不滿和怨恨的事。”

當他寫完沒多久,海浪漲潮就把那些字沖刷掉了,他突然頓時感動得哭了。

回家後,他覺得全身舒暢,很輕鬆自在。

原來,人因為學不會三件事,所以不快樂,其實喜樂的心,才是良藥:第一,學會休息;第二,學會幫助;第三,學會饒恕。

貪婪是一劑毒藥,人的欲望永遠沒有止境。擁有了穩定的生活還要去追求安逸,擁有了安逸的生活還要去追求奢侈的物質享受。只要你的欲望沒有盡頭,就永遠不會快樂。

人生哲理,知足者常樂。如果你是家裡那個不知足的人,請一定學會珍惜你所擁有的,那樣你會發現你才是世上最富有的人。學會休息,學會幫助,學會饒恕,凡事感恩知足,那樣你的家庭會更幸福!

“愉快的心,是良好的治療;神志猶豫,能使筋骨枯萎。”(箴17:22)讓我們從今天開始做一個知足感恩的人。

作者/佚名
來源/《信德報》2017年9月10日,33期(總第737期)

本文轉載自信德報,版權均為原作者所有。