03121若 4:43-54

過了兩天,耶穌離開那裏,往加里肋亞去了。

耶穌曾親自作證說:「先知在自己的家鄉決受不到尊榮。」

他一來到加里肋亞,加里肋亞人便接待了他,因為他們也曾上了耶路撒冷去過節,並親眼見了他在慶節中所行的一切。

耶穌又來到加里肋亞加納,即他變水為酒的地方,那裏有一位王臣,他的兒子在葛法翁患病。

這人一聽說耶穌從猶太到加里肋亞來了,就到他那裏去,懇求他下來醫治他的兒子,因為他快要死了。

耶穌對他說:「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」

那王臣向他說:「主,在我的小孩未死以前, 請你下來罷!」

耶穌回答說:「去罷! 你的兒子活了。」那人信了耶穌向他說的話,便走了。

他正下去的時候,僕人們迎上他來,說他的兒子活了。

他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天第七時辰,熱就退了。」

父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰; 他和他的全家便都信了。

這是耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第二個神跡。

 

 

03122需要靈感

加里肋亞的加納因兩個奇蹟而聞名─發生在那兒並永遠被追憶的非凡事件。第一個奇蹟,變水為酒,也許是最著名的。第二個與一位因兒子垂死而苦惱的父親有關,那是眾所周知令人心碎的情境。

在此這位王臣將耶穌視為特殊之人,並懇求祂在他兒子死去之前到他家裡去。有趣的是他了解人死之後不能倖存,而他的兒子還活著,所以仍然有希望。我們現在知道我們對天主的信賴必須延伸到死後。

藉著耶穌的德能,這個兒子康復了。「你的兒子活了」這句神聖的話具有天主的威能。