purple_flower_4k-wide十多年前的泊頭小杜莊村還是一片信仰的不毛之地,然而今天的這裡及附近幾個村莊已經是有二百多教友的堂口了。這中間的福傳故事還要從一個六十多歲的普通農村老太太徐慶芳說起。

徐慶芳有三個子女。孩子們小時候經常生病,她心疼孩子,捨不得給孩子打針輸液,就抱著孩子去找香頭看病,燒香、燒紙成了“家常便飯”。養育三個孩子的經驗,讓她相信世界上一定有一位“大神”存在。只是,那時的她還不知道這位主宰人類的神到底是誰。每當夜深人靜的時候,她跪在院子裡仰求上天能認識那位元“神”。

天主怎能忘記任何一個全心全意尋求他的人呢?一次,她偶然從收音機裡聽到講論“耶穌”、“福音”之類的字眼(那時她還不知道講的是聖經)。她跑到鄰居家通過長途電話詢問在她家附近有沒有教會可以參加?人家告訴她,離她家最近的教會在德州。德州離她們家有一百多華里,尋神心切的她,便和丈夫一起坐火車找到了德州基督教會。

一次偶然的機會,丈夫在趕集的時候看到一個人脖子上戴了一個東西,很好奇,就上前去問,對方告訴他是信天主教的,脖子上是天主教的聖牌。他第一次聽說到“天主教”,還有“聖牌”。農民出身的他,只知道這事肯定跟神有關,於是繼續探詢,那人說我是青牛莊的,我們村就有教堂。

回家後,丈夫立馬把這個好消息告訴了徐慶芳,下午二人就騎著摩托車去了四十多裡外的青牛莊,在那裡他們看到了德高望重的金鳳志神父。金神父聽完他們夫婦二人的話,說道,你們跑遠了,離你們家很近的龍屯就有教堂,就在市醫院的後面。雖然離龍屯只有十多裡地,但他們卻從來不知道那裡有教堂。

回到家後,徐慶芳就立刻告訴了左鄰右舍,她找到了教堂,找到了真神,並邀請他們一起去教堂看看。第二天,就有四五位出現在教堂裡。幾天的工夫,已經有了十多位望教者,信仰的種子在這裡迅速萌芽,並結了果。

徐慶芳和幾位剛領洗的熱心教友經常出去福傳,她們不懂太多教會的道理,就把自己的信仰見證分享給大家。兩年多的時間就帶領一百多人領洗。剛開始時教友們就在她家裡聚會祈禱,眼看教友們越來越多,神父每次來做彌撒屋子都爆滿。經過和家人商量後,徐慶芳把他們家後院舊房子拆掉,當時已是五十多歲的夫妻二人,一個當大工,一個當小工,六間屋子內部的裝修全靠自己的苦力完成,並把它作為祈禱所奉獻給教會。

找到信仰後的徐慶芳,至此沒有睡過一天的懶覺,淩晨天還沒亮的時候就起來念經祈禱,由於長時間跪聖體,兩個膝蓋都是淤青一片。她經常對家人們說,“有耶穌住在咱家,是多麼大的福氣啊!”

無論春夏秋冬嚴寒酷暑,她都每天進堂參與早彌撒,風雨無阻,十幾年如一日。她經常對自己的兒女們說,“我歲數越來越大了,能望一台(彌撒)就望一台。”質樸的話語,流露出對信仰的無限熱誠。

有一次她幹活時不小心把腰抻了一下,當時也並沒在意,後來變得越來越嚴重,以至於直腰都很困難。來到教堂,神父看見她疼得厲害,對她說,“徐慶芳啊,你去醫院檢查檢查吧!”她對神父說:“神父,你先給我覆手吧。”神父於是給她覆了手,覆手後她的腰竟然好了。正如福音中所記載的患血漏婦人憑著她的信德,耶穌醫好了她,而今天,徐慶芳憑藉她的信德,讓天主有機會在她身上施展奇跡。

作者/杜連菊修女
來源/《信德報》2017年10月1日,36期(總第740期)

本文轉載自信德報,版權均為原作者所有。